Лучшие из популярных: какие орехи необходимо включить в рацион, чтобы оставаться здоровыми, а также поддерживать состояние кожи и волос в полном порядке Сейчас перейдём к делу и перечислим 5 самых вкусных и полезных плодов, и за что мы их ценим.
Грецкий орех - Один из самых древних продуктов. Археологические исследования показали, что грецкие орехи ели и любили еще 8 тыс. лет назад. Благодаря витаминному составу и питательности, их часто называют суперъедой. Самые нежные и вкусные – сентябрьские плоды свежего урожая, пока их кожура еще светлая, а сам орех – мягкий. Со временем скорлупа твердеет, а мякоть приобретает горечь.
За что мы его ценим: за содержание витаминов С, B1, B2, РР, каротина, дубильных веществ, а также мононенасыщенных жиров, в состав которых входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты.
Миндаль - Наиболее ценным и вкусным считается миндаль из Испании и Марокко. Возможно, дело в климате, но орехи, выращенные в этих странах, любят за особый сладкий вкус и высокую жирность. Как и многие столетия назад, сейчас миндаль – в пятерке самых распространенных и широко используемых орехов в гастрономии и индустрии красоты.
За что мы его ценим: за содержание витаминов Е, В2, В3 а также микроэлементов: фосфора, цинка, меди, железа, кальция, магния.
Кедровый орех - Мелкие светлые и маслянистые орешки с отчетливым вкусом хвои и сливочным послевкусием. Подобные плоды есть у множества деревьев вида сосновых, но редко какие из них съедобны. Кедровые орехи едят свежими или поджаренными, добавляют в овощные блюда и салаты, десерты.
За что мы его ценим: за высокое содержание мононенасыщенных жиров, а также протеины.
Фундук - Один из самых масляных представителей нашей шестёрки. Если вам удастся найти молодой фундук – зеленые лесные родственники ореха – непременно попробуйте этот дикорастущий деликатес. Его время – август и сентябрь, одновременно с ягодами ежевики и шиповника. Зрелые плоды любят за интенсивный, немного сладкий и очень «ореховый» вкус.
За что мы его ценим: за мононенасыщенные жиры, а также витамины группы В, витамин Е и бета-каротин.
Фисташки - Считается, что родиной всех фисташек является территория современного Ирана, и по сей день здесь выращивают самые крупные и вкусные орехи. Зеленые плоды с красноватой кожицей защищены слоем плотной скорлупы, которая приоткрывается при созревании или во время поджаривания. На родине их часто подают в составе рисовых блюд или как десерт – в виде конфет с ореховой пастой.
За что мы его ценим: за поддержание в норме сердечно-сосудистой системы организма, а также за снижение уровня холестерина.
Орех макадамия - Австралийские аборигены использовали эти орехи еще с незапамятных времен, а Запад для себя открыл их лишь в XIX веке. Сейчас макадамию выращивают во всем мире. Употребляют же чаще всего в сыром виде, а также добавляют в выпечку и мороженое.
За что мы его ценим: плоды богаты витаминами группы В, Е и РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, медью, селеном, кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием, ниацином, фолатом.