Как же я все-таки люблю русский язык за его многогранность и разнообразие: «склеить лыжи/ласты», врезать (дать) дуба, испустить дух, загнуться, заснуть вечным сном, издохнуть, испустить последний вздох, кончиться, околеть, окочуриться, «отбросить коньки/тапки/копыта», отдать Богу душу, отдать концы, отправиться на тот свет, окочуриться, двинуть кони, отойти, пасть, подохнуть, погибнуть, помереть, почить (в Бозе), преставиться, приказать долго жить, принять ислам, протянуть ноги, свернуться, сдохнуть, скапутиться, скопытиться, скончаться, смежить очи, сыграть в ящик, уйти в лучший мир, уйти в могилу, уйти из жизни, умереть, упокоиться, усопнуть, «не дожить до зимы», «сплести лапти», «поехать в Швейцарию», «надеть белые тапочки/деревянную пижаму», «примереть деревянный макинтош», «отбыть к большому начальству», «слетать в Смоленск», «стать героем», «кеды в угол отложить», «рипнуться», «уйти в страну вечной охоты»… и т.д.
И как вы уже догадались у всех этих выражений (жаргонизмах) одно значение – смерть.
Почему ласты? И почему их надо клеить?
По поводу смерти существует множество эпитетов. Возможно, чтобы избежать самого слова, которое у многих вызывает страх, боль, печаль или предрассудки (чтобы не накликать). Один из них – «склеить ласты». И так разберемся, что это за ласты и почему их надо клеить?
В нашем языке немало жаргонных слов и выражений. И этот вариант один из таких, которое пришло к нам из мест не столь отдаленных. И поэтому ласты здесь не случайны. Так как в тюрьмах так называют руки. И если заключенный умирал, то ему складывали руки на груди одна на другую (иногда даже перевязывали), как делают для всех покойников и по сей день в больницах и моргах. И когда тело окончательно застывает, то руки после этого уже разъединить нельзя, они как бы склеиваются. Вот и получается, что синонимом выражения «склеил ласты» — умер.
Почему же руки скрещивают. Оказывается скрещенные руки – это знак смирения перед Богом, перед вечностью. И даже в годы атеизма людей хоронили только со скрещенными руками.
Идиома прочно вошла в обиход русского человека наравне с другими жаргонными обозначениями смерти.
Однако есть версия, что ластами все-таки называли не руки, а ноги. А идиома про ласты возникла не в тюрьме, а в молодежной среде.
Отбросить коньки и двинуть кони
Также интересный вариант - «двинуть кони». Это выражение новое, встречаться в речи стало в конце XX века. Появилось, судя по всему, в среде криминалистов. У них есть примета: когда человека сбивает машина и у погибшего от удара слетела обувь, то значит, он погиб. Так постепенно про погибшего стали говорить «коньки отбросил». Потом «коньки» были сокращены до созвучного «кони», а «отбросить» заменены на «двинуть». Вот такая необычная вариация получилась, которая прочно вошла в наш лексикон.
Дать дуба
Возникновение словосочетания «дать дуба» лингвисты объясняют с отождествлением человека с поваленным, мертвым деревом: «лежит как бревно», а также с тем, что покойника обычно укладывают в деревянный гроб. Но почему именно дуб? Скорее всего, выражение трансформировалось из понятия «задубеть», то есть замерзнуть.
Жаргонные слова и выражения, заимствования и некоторые термины нередко прочно входят в повседневную действительность, становясь сленгом или даже приобретая общеупотребительное значение, тем самым расширяя наш лексикон и познания.
Если понравилось, буду рада лайкам и комментариям! Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал!