Проблема букв «е» и «ё» в написании имён, фамилий, отчеств возникла уже давно. И, как казалось, была уже успешно решена. О том, что эти буквы равнозначны пришли к выводу и специалисты русского языка, и суды.
Судебная практика основывается на нормах Правил русской орфографии и пунктуации, утверждённых в 1956 году АН СССР, Минвузом СССР, Минпросом СССР. На основании данных правил написание букв «е» и «ё» равнозначно (Письмо Минобрнауки РФ от 01.10.2021 № ИР-829/08).
Суды делают вывод о том, что в официальных документах допускается указание буквы «е» вместо «ё», что не является нарушением действующего законодательства и не может рассматриваться как основание для ограничения или препятствий в реализации прав.
Например, в написании фамилии человека «е» и «ё» идентичны по смыслу, потому что различное написание соответствующего слова с их употреблением является вариантами одного и того же имени собственного (фамилии). Исходя из этих положений и по смыслу Правил русской орфографии и пунктуации суды в большинстве случаев констатируют, что букву «е» допускается использовать вместо буквы «ё», что не может рассматриваться как нарушение.
Либо иногда делается вывод о том, что согласно правилам современного русского языка «е» и «ё» являются графическим выражением одной буквы, употребление буквы «ё» в современном письме не обязательно.
Т.е., казалось бы, с эти вопросом разобрались. Но разобрался человек, не разобралась машина. А в последние время шаг за шагом всё движется к электронному документообороту. Например, будет создаваться единая база данный граждан страны (сейчас каждое ведомство имеет свою собственную базу данных). И уже многие эксперты предрекают, что данные будут «двоиться»: один и тот же человек будет занесён и с буквой «е», и с буквой «ё».
Некоторые с проблемой столкнулись уже сейчас при дистанционной подаче заявлений на детские выплаты в период пандемии. Пенсионный фонд родителя опознал, деньги в банк перечислил, а банк своего клиента (из-за одной буквы) не опознал, деньги вернул в Пенсионный фонд, человек остался без денег (которые могли быть ему крайне необходимы в этот момент).
Конечно, проблема эта решаемая. В крайнем случае, можно и до суда дойти. Если есть на это время. Например, в случае вступления в наследство или при назначении пенсии. Конечно, это долго, трудозатратно, неприятно, но, тем не менее, хоть какое-то время есть. А если для этого времени нет? Нужны срочно деньги, а выплату не назначают из-за формальности?
Т.к. в сроком времени очень многие вопросы будут решаться электронно с минимальным вмешательством человека, нужно понимать, что машина буквы «е» и «ё» отличит, и уже маловероятно, что будет руководствоваться Правилами русской орфографии.
Самой простой выход в такой ситуации – заранее предотвратить проблему. Выбрать букву, которая больше нравится, и привести все документы в соответствии с этой буквой. Если в паспорте написано «Артём», то и в СНИЛС, и в свидетельстве о постановке на учёт в налоговые органы (ИНН) должен быть именно «Артём». Либо во всех этих документах «Артем». Дети у Артёма должны быть Артёмовичи, а у Артема – Артемовичи. И в дальнейшем уже следить, чтобы и договор с банком был с нужной буквой, и любые другие документы оформлены на имя, заявленное в паспорте.
Сейчас гос.структуры без проблем вносят изменения в документы, если вопрос стоит об изменений буквы «е» на «ё» (или наоборот). Таким образом, если человек сам заранее побеспокоится о том, чтобы в его документах везде присутствовала только одна буква (е или ё) в написании ФИО, то это избавит не только его от многих нелепых проблем в будущем, но и его родственников и окружающих (гос.структурам и судам, наверное, тоже не хочется разбираться в таких вопросах, когда ситуация из-за одной буквы уже станет тупиковой).