Найти тему
Пташка перелетная

Варенье из груш с корицей по-болгарски. И мало сахара.

Оглавление

Всегда варю варенье, как привыкла в России. А тут уродилось много груш, и обе соседки-болгарки мне дают совсем другой рецепт – мало сахара и в духовке. Попробовала - мне понравилось. Делюсь рецептом с вами.

Какие груши используются:

Груш у меня очень много, и каждый год так. Большое дерево, груши летние, не крупные, очень сладкие, но не лежат. Поэтому с ними надо что-то делать. Отдаю соседям и друзьям. Когда отдавала соседкам, спрашивала – что они будут с ними делать? И обе соседки дали почти одинаковый рецепт – запекать груши в духовке, делать «Конфитюр».

Летние груши на дереве - созрели к 1 июля 2020. Фото автора.
Летние груши на дереве - созрели к 1 июля 2020. Фото автора.

Ингредиенты:

Груши порезанные, без косточек – 3 кг

Сахар – 1 кг

Лимонная кислота – 1 ч. ложка

Гвоздика – 4 штучки

Корица – 1 ч. ложка

Вода: 1 чашка

Летние груши. Фото автора.
Летние груши. Фото автора.

Порядок приготовления:

1. Помойте и почистите груши от семечек и черенков, нарежьте. У меня они мелкие, режу на 4 -5 частей.

Так груши выглядят в ящике. Фото автора.
Так груши выглядят в ящике. Фото автора.

2. Положите груши в плоскую посудину для духовки и посыпьте сахаром. Пусть постоит ночь, или 6-8 часов.

Такую посуду используют при варке варенья в духовке. Фото автора.
Такую посуду используют при варке варенья в духовке. Фото автора.

3. После этого положите в посуду с грушами гвоздику, и налейте 1 чашку воды.

4. Поставьте все это в духовку на 200 градусов, примерно на 1 час. Готовность должна быть как обычно при варке – капля варенья не должна растекаться по блюдечку.

5. Выключить и оставить в духовке еще часа на 3.

Так выглядит варенье, которое уже постояло в духовке. Фото автора.
Так выглядит варенье, которое уже постояло в духовке. Фото автора.

6. Включить духовку опять, прокипятить минут 10.

7. Вынуть из духовки, все должно загустеть, и посередине ложкой провести борозду. В эту борозду насыпать лимонную кислоту. Сверху посыпать молотой корицей.

8. Все перемешать.

9. Еще прокипятить все вместе минут 5.

10. Разложить в простерилизованные банки и закатать. Хранить желательно в сухом и прохладном месте.

Все. Варенье по болгарскому рецепту готово. Болгары рекомендуют такой конфитюр использовать как начинку для блинчиков, пирогов, можно мазать на хлеб и получать бутерброд на завтрак. Иногда это варенье протирают через сито, или в блендере, после первой варки, чтобы получить однородную массу. Но это по желанию.

Варенье из груш по-болгарски. Фото автора.
Варенье из груш по-болгарски. Фото автора.

,По вкусу такое варенье не приторно сладкое, и знаете, как хорош в таком варенье аромат корицы! Кстати, в яблочное варенье тоже кладите корицу – попробуйте, вкус сразу становится каким-то праздничным. У меня с грушами это первый опыт, одну партию попробовала варить поменьше, чтобы не переварить. Посмотрю, как это варенье перезимует. Но рецепт, который вы прочитали - от болгарок, они так делают всегда и варенье хорошо сохраняется.

Болгары надо мной смеются, что варенье по-русски надо класть в розеточки, и запивать чаем. У них, видите, это по-другому.

Я пробую это делать в первый раз, попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются