Всегда варю варенье, как привыкла в России. А тут уродилось много груш, и обе соседки-болгарки мне дают совсем другой рецепт – мало сахара и в духовке. Попробовала - мне понравилось. Делюсь рецептом с вами.
Какие груши используются:
Груш у меня очень много, и каждый год так. Большое дерево, груши летние, не крупные, очень сладкие, но не лежат. Поэтому с ними надо что-то делать. Отдаю соседям и друзьям. Когда отдавала соседкам, спрашивала – что они будут с ними делать? И обе соседки дали почти одинаковый рецепт – запекать груши в духовке, делать «Конфитюр».
Ингредиенты:
Груши порезанные, без косточек – 3 кг
Сахар – 1 кг
Лимонная кислота – 1 ч. ложка
Гвоздика – 4 штучки
Корица – 1 ч. ложка
Вода: 1 чашка
Порядок приготовления:
1. Помойте и почистите груши от семечек и черенков, нарежьте. У меня они мелкие, режу на 4 -5 частей.
2. Положите груши в плоскую посудину для духовки и посыпьте сахаром. Пусть постоит ночь, или 6-8 часов.
3. После этого положите в посуду с грушами гвоздику, и налейте 1 чашку воды.
4. Поставьте все это в духовку на 200 градусов, примерно на 1 час. Готовность должна быть как обычно при варке – капля варенья не должна растекаться по блюдечку.
5. Выключить и оставить в духовке еще часа на 3.
6. Включить духовку опять, прокипятить минут 10.
7. Вынуть из духовки, все должно загустеть, и посередине ложкой провести борозду. В эту борозду насыпать лимонную кислоту. Сверху посыпать молотой корицей.
8. Все перемешать.
9. Еще прокипятить все вместе минут 5.
10. Разложить в простерилизованные банки и закатать. Хранить желательно в сухом и прохладном месте.
Все. Варенье по болгарскому рецепту готово. Болгары рекомендуют такой конфитюр использовать как начинку для блинчиков, пирогов, можно мазать на хлеб и получать бутерброд на завтрак. Иногда это варенье протирают через сито, или в блендере, после первой варки, чтобы получить однородную массу. Но это по желанию.
,По вкусу такое варенье не приторно сладкое, и знаете, как хорош в таком варенье аромат корицы! Кстати, в яблочное варенье тоже кладите корицу – попробуйте, вкус сразу становится каким-то праздничным. У меня с грушами это первый опыт, одну партию попробовала варить поменьше, чтобы не переварить. Посмотрю, как это варенье перезимует. Но рецепт, который вы прочитали - от болгарок, они так делают всегда и варенье хорошо сохраняется.
Болгары надо мной смеются, что варенье по-русски надо класть в розеточки, и запивать чаем. У них, видите, это по-другому.
Я пробую это делать в первый раз, попробуйте и вы. Приятного аппетита!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Спасибо.