Найти в Дзене
Альтстория

Философский камень что это и кто его придумал?

Не удивлюсь, если многие из вас уже знают о философском камне, довольно знаменитая вещь нашла своё место популярной культуре. Но всё же для галочки, я считаю, нужно повторить. Философский камень в первую очередь — это реактив способный превращать любой бедный металл в благородное золото. Но не стоит думать, что над ними работали только жадные до денег авантюристы. Многие учёные, разгадывая секрет камня, имели благородные мотивы, ведь так же способен излечить все болезни, но и кроме того подарить вечную молодость.

К сожалению, а может и к счастью ни одного рабочего философского камня до нас не дошло. К счастью, потому что попади он в плохие руки, нам всем бы не поздоровилось. Несмотря на то, что философский камень считается в наше время выдумкой, учённые всё-таки разгадали секрет превращения одного металла в другой с помощью ядерной физики.

И прежде чем перейдём к истории философского камня, небольшой забавный факт. В алхимии существовал реагент белый лев, который превращал другие металлы в серебро, но сын маминой подруги, философский камень, затмил его.

Итак, как гласят легенды, первые в поиске философского камня преуспели египетские алхимики. Конечно, простой смертный вряд ли способен на такое, поэтому открыл его Гермес Трисмегист сын богов Осириса и Исиды. Но счастье не могло длиться вечно, и рецепт был утерян по одним источникам римлянам не понравилось, что кто-то может угрожать их гегемонии и потребовали уничтожить все алхимические записи, по другим рецепт попал в Александрийскую библиотеку, с которой и сгорел во время завоевания Египта арабами.

-2

Идеи о существование философского камня высказывал Платон. По представлению греков существовала некая первичная материя, из которой и появилось всё сущее. Такая материя могла принять любой облик: вода, огня, земли и, конечно, золота. Именно ей и должен являться наш философский камень.

-3

Из античности перейдём в средние века, Египет, Греция и даже Рим утратили своё былое могущество. Но легенды о философском камне будоражили ещё многих. Над его загадкой били головы арабские, европейские и даже русские алхимики. По слухам у некоторых даже что-то получалось, но это всего лишь слухи.

Внимательный читатель спросит, как они создавали философский камень, если рецепт уничтожили, они что хаотично смешивали всё в надежде, что что-то выйдет? Я отвечу: “Да”.

Именно так они и делали смешивали всё, что можно смешать и смотрели, что будет, именно так и двигалась тогда наука. Ладно это я немного утрирую, на самом деле они пытались подойти к этому вопросу и логическим путём. Порой он давал странные вещи, так по одному рецепту для создания камня нужно яйцо, снесённое старым петухом.

Но порой рождались интересные версии: наша земля – живой организм, следовательно руды тоже живые. Дело в том, что золото доспевший металл и внутри него спелая красная сера, а внутри, например, не доспевшего серебра не доспевшая серая сера. Считалось, что с помощью красной серы, ртути, философского камня можно дать доспеть металлу до золота.

-4

В новом время произошел глобальный скачок знаний о мире. Выяснилось, что алхимические методы лженаучны, и теперь вместо интереснейшей алхимии с яйцами петухов у нас скучная обычная химия.

Как уже говорилось ранее, наукой философский камень зафиксирован так и не бы. Но всё было не зря, алхимики сумели открыть много полезных вещей: кислоты, красители, спирт, вещества.