Все знают о том, что столица Урала - город Екатеринбург. Меньше людей знают, что это большой развитый город с населением почти полтора миллиона человек. Любители футбола знают, что там есть крепкий футбольный клуб Урал, а хоккейные болельщики, что есть хоккейный клуб Автомобилист. Но мало кто знает несколько удивительных моментов в истории города.
Екатеринбург был основан как завод на реке Исеть Василием Татищевым и Вильгельмом де Гениным в 1723 году. На момент основания Екатеринбургский казённый железоделательный завод был самым крупным по размеру и превосходил по технической оснащённости все заводы не только в России, но и в мире.
Де Генин предложил дать имя городу в честь императрицы Екатерины - жены императора Петра I. Опять же, не многие знают почему именно в честь особы такой величины решили назвать заводской городок, затерянный где-то в уральской тайге. Всё дело в том, что в то время стройка Екатеринбургского завода была второй по масштабам после строительства будущей столицы Российской империи, любимого детища самого императора - Санкт-Петербурга. А раз так, то очень символично, показалось одному из основателей назвать город в честь самой императрицы. Это подчёркивало значение и важность города и важность ведущегося строительства.
Более того, с 1725 года супруга Петра после его смерти сама стала правительницей Российской Империи Екатериной I. Какой ещё город в России гордо носит имя императора или императрицы? В то время это были Петербург и Екатеринбург. К концу века добавятся Екатеринослав (Днепропетровск-Днепр) и Екатеринодар (Краснодар) в честь Екатерины II Великой.
Уже позже Екатеринбург станет лишь одним из многих заводских городков на Урале и останется всего лишь уездным центром. В 19 веке он станет столицей уральских заводов, но останется городком с населением в 40 тысяч и преимущественно деревянным. И вновь он получит серьёзный статус уже при советской власти как Свердловск, когда индустриализация и строительство оборонных заводов сделают город мегаполисом.
И это ещё не всё интересное в названии уральской столицы. Сам Василий Татищев был русским патриотом и ему крайне не нравилось немецкое название своего города. Поэтому, он везде говорил и писал на русский манер - Екатеринск. Это название по всей России почти вытеснило официальное. Но после отъезда Татищева с Урала, постепенно это название забывается и Екатеринбург (Екатеринбурх) окончательно становиться Екатеринбургом.
Позже появилась версия, что город назван не в честь императрицы, а в честь её покровительницы - Святой Екатерины Александрийской. И многие придерживаются этой версии. Но это, скорее домыслы, ибо, если бы город был назван в честь святой, то на немецкий манер он должен был называться Санкт-Екатеринбург, так же как и столица, названная в честь Святого Петра. И если бы это было так, то на Урале бы сегодня был город с названием очень похожим на название великого города на Неве. Или останься Татищев на дольше и "додави свою линию" город бы назывался по-русски. Хотя, не факт.
Санкт-Петербург во время Первой мировой войны переименовали в Петроград на русский манер из-за антигерманских настроений, но после распада СССР из Ленинграда город переименовали именно в немецкое название, а не в русское. Тоже самое могло произойти и со столицей Урала, который из Свердловска стал бы не Екатеринском, а именно Екатеринбургом.
Вот так бывает в истории.
Может кто ещё знает интересные истории городов? Пишите в комментариях.
Перейти на страницу автора.