В такую жару сама мысль о еде вызывает недоумение, когда "ешь" весь день только квас или холодную воду с лимоном, на выручку приходят холодные блюда. Можно окрошку сделать, а можно свекольник.
Рецептов свекольника великое множество. Я знаю их с десяток, наверное. И очень люблю это летнее блюдо. Сейчас у нас, в Ростовской области, градусник зашкаливает, больше 40*С! Поэтому организм нужно охладить.
Делаем свекольник с айраном. Очень люблю этот кисломолочный продукт за его лёгкость, шипучесть и вкус. Он чуть солёный, чуть кислый, самое то, что нужно для свекольника. А так как айран по консистенции похож на сыворотку, а хочется более насыщенного цвета, не прозрачного, то добавляю к нему кефир, какой-нибудь не очень жирный, 1-2,5%.
Ингредиенты:
Свекла - 3 шт. среднего размера
Айран - 1 л.
Кефир - 1 л.
Картофель - 3 шт. размером с куриное яйцо или чуть больше
Огурцы - 3 шт. (у меня малосольные)
Пучок зелёного лука
Пучок любой зелени (у меня петрушка)
Варёное яйцо - в тарелку (по желанию)
Можно добавить нарезанное мелко любое мясо. Но я предпочитаю без него.
Процесс:
1. Отвариваем, охлаждаем и очищаем свеклу. Натираем её на крупной тёрке.
2. Нарезаем мелкими кубиками или соломкой огурцы. Можно свежие, можно малосольные. У меня как раз малосольные в этот раз.
3. Отвариваем и охлаждаем картофель. Нарезаем его на кубики.
4. Нарезаем мелко зелёный лук и зелень.
Берём айран, у меня вот такой.
И вливаем его в нарезанную часть свекольника. Туда же отправляем и кефир. У меня кастрюля на 3,5 литра
Всё. При подаче нарезаю прямо в тарелку сваренное вкрутую яйцо. Можно обойтись и без него. Но так красивее))
Холодный, чуть газированный, очень вкусный свекольник. Рекомендую.