Ох уж это общественное мнение. Только и слышишь с разных сторон мнения различных авторитетов о том, как правильно жить, и что кушать, сколько воды пить и с кем общаться.
А скажите, многие ли из вас по-настоящему следуют авторитетным советам, которые то и дело высказывают все кому не лень. К примеру, мама постоянно огорчается из-за того, что её ребёнок мало поел.
Но кто и когда ввёл это понятие «мало»? Что это значит, когда ребёнок мало кушает? Ну, будет сейчас ребёнок «хорошо кушать» с точки зрения мамы, а потом вырастет такой ребёнок и борется всю оставшуюся жизнь с лишним весом.
Или, к примеру, одни утверждают, что в день необходимо употреблять 2 литра воды, другие уверены, что вода и так содержится в продуктах и незачем много воды пить.
Или, если человек психолог по образованию, так любой другой непременно любит что-нибудь свысока заявить: «Ну вот ты, как психолог, должен мне сейчас сказать, что делать» или авторитетно заявить, что психологам нельзя проявлять эмоции в общении с другими людьми.
Да уж… как это эмоции не проявлять? Не проявишь эмоции, упрекнут в холодности, заявив, что как психолог ты снова кому-то и чего-то должен.
А действительно, кто и кому должен?
Исследуя этот вопрос с разных точек зрения, я пришла к выводу о том, что никто никому ничего не должен. У каждого человека есть свой жизненный путь, талант и предназначение, которое он выполняет в своей жизни. Если человек кому чего и должен, то только самому себе.
То есть, если он хочет, чтобы его семья была здорова, счастлива и богата, значит, он подбирает себе для создания семьи такого человека, с которым он может эти желания воплотить в жизнь, и выполняет свои обязанности.
Если человек хочет, чтобы его считали прекрасным специалистом в своей области, то он сам учится своей специальности, делает свою работу с радостью и выстраивает отношения с людьми так, чтобы к нему обращалось за консультациями как можно больше людей.
Если человек не хочет конфликтов в своей жизни, то он сам так свою жизнь без конфликтов и выстраивает, а если конфликты и случаются, то они непродолжительны. Итак, всё зависит от самого человека и от уровня его осознанности.
Чем выше уровень осознанности, тем легче человеку понять себя и выстраивать отношения с окружающими без конфликтов с ними. Такой человек понимает, что в любом совете есть истина, но соотносит советы со своим состоянием сейчас.
В конце мне хотелось бы привести такие слова: "Вы родились не для того, чтобы оправдывать ожидания других, поэтому сами решайте, зачем вы родились". Скилеф