Найти в Дзене
ПРАКТИКУМ

Что успеть сделать за лето первоклассникам

Подготовиться к школе. Несмотря на особый, даже странный год и ситуацию некоторой неопределённости в сфере образования. Мы пока не знаем точно, в каком формате начнётся новый учебный год, какое будет расписание уроков, сколько в нём будет дистанционных занятий и будут ли они вообще.

Вне зависимости от всех этих условий, первокласснику к началу учебного года хорошо бы иметь уровень школьной зрелости, позволяющий ученику чувствовать себя комфортно в новой социальной роли.

Если есть такая возможность, можно обратиться к профессиональному психологу и попросить измерить уровень школьной зрелости при помощи стандартных тестов; такие тесты есть, по ним можно определить, в чём ваш новый ученик силён, а в чём не очень, и что стоит подтянуть. Если возможности пройти такую диагностику почему-то нет, кое-что можно сделать самим в плане профилактики возможных трудностей.

Прежде всего, понять, каков у вашего первоклассника самоконтроль. В норме дети такого возраста должны уметь заниматься чем-то интеллектуальным (рисовать, писать в прописях, считать, вырезать из бумаги) в течение 10-15 минут. Это значит, что они должны в это время сидеть спокойно и выполнять задание, не вскакивая, не отходя с места и не отвлекаясь. Если ваш ребёнок так умеет, очень хорошо. Если может усидчиво заниматься ещё дольше - прекрасно; это значит, что уровень развития контрольной функции у него высокий для своего возраста.

Если же ваш первоклассник не может усидеть на месте даже 10 минут, это значит, что самоконтроль для своего возраста у него слабоватый, и надо его развивать. Только ни в коем случае не методом принуждения! Пусть посидит и позанимается столько, сколько сможет: может быть 5 минут, или даже 3 минутки. А потом пусть бежит прыгать, кувыркаться, играть в мячик. Именно в движении у детей формируется контрольная функция, и двигаться им надо столько, сколько они захотят. В течение дня ребёнку можно несколько раз предложить короткие спокойные занятия минут по 5 или сколько усидит, но не удерживать их за этими занятиями. Постепенно время усидчивости будет увеличиваться.

Следующий важный момент - чистая речь. В идеальном варианте к началу учёбы в школе ребёнок должен чисто и отчётливо выговаривать все звуки родного языка. Практика показывает, что некоторые дети таким умением в первом классе похвастаться не могут. Механизм формирования речи сложный, письмо связано с устной речью. Если ребёнок произносит не все звуки, у него могут возникнуть проблемы с письменной речью. Попробуйте с вашим первоклассником поучить скороговорки и чистоговорки на те звуки, которые он не произносит. Обычно дети делают это с удовольствием, особенно если им устроить соревнования с мамой и папой, кто быстрее скороговорку произнесёт. Чаще всего такие простые упражнения имеют хороший эффект. Если ожидаемого эффекта долго нет и звуки не получаются, стоит обратиться к логопеду.

Третья важная сфера для первоклассников - это счёт. Очень важно, чтобы будущий ученик счёт освоил. Иногда случается, что первоклассник без запинки считает до ста и даже до двухсот, но операция счёта у него не освоена, и считает он просто по памяти. Чтобы освоить счёт, надо считать что-то конкретное, что можно трогать руками и перемещать: палочки, кубики, яблоки, ложки. Пусть это будут числа в пределах десяти, но ребёнок сможет уяснить, что значит сложить, а что значит вычесть. Пусть в процессе присутствуют и эмоциональные реакции, как у Буратино:"Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!" Если ребёнок посчитает, потрогает, переложит яблоки или кубики, у него возникнет понимание, что такое счёт. Можно считать броски мяча, отлично считать собственные прыжки - это позволяет прочно усвоить операцию счёта.

Четвёртая сфера - чтение. Вопрос сложный, надо ли уметь будущему первокласснику хорошо читать к началу учебного года. Действительность такова, что многие ученики первого класса довольно бегло читают, и тот, кто читать ещё не умеет, может чувствовать себя дискомфортно в сравнении с более продвинутыми одноклассниками. С другой стороны, прекрасно умеющий читать первоклассник может потерять учебную мотивацию и школьный энтузиазм, если на уроках ему будет откровенно скучно. Наверное, предпочтительна золотая середина, чтобы было куда расти, но желательно не с нуля.

Желаю будущим первоклассникам и их родителям успешного начала учебного года ! И успешного продолжения.

Психолог Марина Нестерова