Найти в Дзене

Нетикет- неотъемлемая часть нашей жизни

Добрый день! В сети Интернет мы постоянно поддерживаем контакты, переписываемся и общаемся. Зачем ещё этот нетикет нужен и что это вообще такое?

Нетикет - это не новая разновидность кошачьего корма, это правила общения в Интернете. Этикет в принципе придуман для того, чтобы упростить нашу жизнь: приходя на мероприятие и зная правила этикета, ты не растеряешься, не будешь бояться "сказануть" лишнего людям, ты будешь точно знать что нужно делать. В Интернете то же самое.

Например, нам нужно связаться с менеджером какой-то крупной компании с предложением о сотрудничестве. Каким бы грамотным человеком вы не были, как прекрасно бы вы не составляли УТП (уникальное торговое предложение) или понимали как можно с помощью НЛП воздействовать на человека, не использовав одно из правил этикета, ваши письмо могут даже не дочитать до конца.

Вот некоторые правила, придерживаясь которых вы не допустите оплошностей при общении в сети Интернет:

  1. Я не зря подчеркнула первую фразу в статье. Мало кто приветствует своих читателей в начале статьи (чем я раньше тоже пренебрегала, за что прошу прощения. Век живи, век учись!)). То же самое относится и к письмам.
  2. В личном письме лучше не писать "доброе утро", "добрый вечер", "доброго времени суток". Ограничьтесь простым "здравствуйте" или "добрый день". А ещё есть разница между "добрый день" и "доброго дня". В первом случае вы здороваетесь (по правилам русского языка все приветствия используются в именительном падеже (кто?что?)), а во втором прощаетесь (по тем же правилам в родительном падеже вы прощаетесь (кого?что?)).
  3. Для первого контакта с человеком (если ведется деловое общение), предпочтительней использовать почту. В ходе общения уже стоит уточнить какой канал для общения удобней было бы использовать для собеседника (мессенджер, соц.сеть или человек предпочтёт вести переписку через почту).
  4. Перед деловым звонком уточняйте в переписке удобное время для созвона у вашего собеседника. Тогда вы сможете избежать множество конфузов и неприятных ситуаций.
  5. Звонки позволительны с 9:00 до 22:00. После 22:00 и до 9:00 звонить другому человеку неприлично.
  6. Общайтесь по рабочим вопросам в рабочее время. Если вам в 12 ночи пришла мысль написать определенному человеку, то пожалуйста, воспользуйтесь функцией отложенной отправки сообщения.
  7. Если вам пришло письмо или сообщение, а ответить вы на него в данный момент не можете, то предупредите вашего собеседника о времени, когда вы сможете ответить. Лучше молчания будет хоть какая-то определенность.
  8. Если собеседник вам не отвечает, считается приличным отправить одно "сообщение-напоминалку".
  9. Пишите тему письма!!
  10. Перечитывайте текст перед отправкой. Я несколько раз переделывала афиши к довольно официальным мероприятиям, потому что из-за спешки делала глупые ошибки, а перечитать текст не было времени.

Вот! Это основные правила ведения переписки. Надеюсь, что информация была полезна и вы подчерпнули для себя новое.

Доброго дня!