В каждом из нас есть частичка Божественного. Многие об этом слышали, а кто-то даже практиковал. Что наверху, то и внизу. И где-то в этом таится Дьявол. Он, как всегда, в деталях.
Не люблю полярности и дуализм, но иногда от него не скрыться. Ведь даже при постоянной и упорной работе над собой не всегда получается решить те конфликты, в сторону которых мы и не смотрим.
Бог и Дьявол – это глобальные фигуры. Они имеют много лиц и много названий. Все зависит от верований, восприятия и убеждений человека. Но даже если он очень далек от религии, веры и восприятия глобальных конфликтов бытия, ему от этого не скрыться. Почему так?
Потому что Бог и Дьявол – это объемные, могущественные, архетипические структуры коллективного бессознательного, которые присутствуют в нашей психике вне зависимости от наших желаний. Они пришли к нам из генетического прошлого, из коллективных убеждений и воззрений, из двухтысячелетний истории монобожия. И нам пока никуда от них не деться.
Эти фигуры есть не только в христианстве, они же есть в любой другой религии или философском воззрении. У них разные имена, но объем и сила воздействия на нашу психику, поведение и самоощущение примерно одинаковые.
В самом простом изображении Бог – это наше Сознание. Упорядоченность, выпестованная социумом. Правильность и определенность.
Дьявол – это наше Бессознательное. То, что толкает нас на необдуманные, импульсивные действия, разрушает устои и так влечет своей хаотической свободой и фразой «А пошло оно всё».
Для примера возьмем классический треугольник Карпмана «жертва-спасатель-преследователь».
Многие с ним работают, и многие же в нем оказываются. Что еще он может в себе скрывать, если изучен вдоль и поперек? А вот что. В треугольнике Карпмана могут скрываться глобальные смыслы и конфликты. Те конфликты, которые мы боимся даже увидеть в себе.
Информационная и энергетическая безопасность
Глобально можно рассмотреть треугольник Карпмана с точки зрения одного из основных конфликтов нашей жизни. Конфликта Бога, Дьявола и человека (Я). И вот тут начинается самое интересное. Кто же здесь жертва, а кто агрессор?
Бывает так, что жертвой становится Я человека, спасателем – Бог, а агрессором – Дьявол. Религиозная классика. Но если покрутить и приглядеться, то у конкретного человека агрессором может быть Бог, жертвой – Дьявол, а спасателем – человек. Или наоборот: агрессор – Дьявол, жертва – Бог, спасатель – человек. И пока мы не решим этот конфликт, который, казалось бы, не имеет к нам никакого отношения, этот треугольник снова и снова будет всплывать в наших отношениях с окружающими.
Или еще пример. Желание жить. Для человека оно может обернуться настоящим проклятием, потому что где-то в глубинах психики противоречит божественному замыслу, ведь настоящая жизнь начинается только в посмертии.
Карма – бред или неизбежность бессознательного
А бывает и так, что жизнь в согласии со своими ценностями, желаниями и счастьем в бессознательном человека ассоциируется с фигурой Дьявола. Пока не решить эту загвоздку, человек снова и снова будет скатываться в аутоагрессию и деструктивное поведение, даже если очень любит жизнь во всех ее проявлениях. А особенно, если начинает идти по своему индивидуальному пути.
Это очень интересный момент. Потому что человек-то будет считать, что он все делает верно, стремится реализовать свой потенциал и свои ценности, сделать свою жизнь лучше. Но при этом в бессознательном «божественная» жизнь у него будет ассоциироваться со страданием, крестом и прочими тяжестями бытия. В этом случае истинная реализация благой жизни для него подсознательно будет связана только со страданиями, с жертвой своей жизни во благо другим. А вот легкость, удовольствие и процветание в данном контексте – «грех».
Что же делать?
1. Понять, что если в процессе жизни или работы над собой такие фигуры всплывают, то это отлично! Это признак глубокого погружения, которое было бы невозможно без предварительного разгребания базовых завалов и конфликтов психики. Духовный рост, если хотите.
2. Не бояться и не избегать. Понять, что в нас есть, как Бог, так и Дьявол. Уделить равное внимание обеим этим фигурам, иначе будет перекос. Здесь нельзя отвернуться и смотреть только в сторону Всеблагого, ведь в этом случае ваш личный Ад настигнет вас именно тогда, когда вы больше всего уверитесь в своей победе. Бог и Дьявол – это не хорошо и не плохо, это просто есть. И это мы их так назвали в соответствии со своим пониманием мира.
3. Распутывать, раскручивать и решать этот конфликт именно на том уровне, на котором он проявился и хочет быть решенным. Если конфликт божественного и тёмного проявляется в конкуренции на работе – ок, решаем здесь. Если он проявляется в отношениях с детьми или партнером – ок, решаем здесь. Если он обострился или решил проявиться в своем «чистом» виде на уровне Света и Тьмы в нас – прекрасно, это даст еще большее поле для изменений.
Энергетические практики и чем они вредят
Психология в обычном поверхностном подходе для этого не подойдет. Исторически этот конфликт отдавался на откуп религиям. Но сейчас мы всё реже и реже обращаем свое время и внимание к решению «духовных» вопросов. Нам важнее практическое решение проблем, достижения, цели и материальные блага. Но духовное-то никуда не девалось. И, надо сказать, степень влияния его на нашу жизнь и ощущение личного благополучия гораздо больше, чем у новой должности, машины или любовника. Иначе бы не было такого количества депрессий в наш век тотального материального процветания и безверия.
Мы можем верить в это или не верить – не важно. Это влияет на наше тело, наше самоощущение и нашу жизнь. Более того, если конфликт Бога и Дьявола в нас не решен, то мы испытываем смутную, неопределенную тревогу и страх, которые будят нас по ночам или лезут чудовищами из темного шкафа. Это – неопределенность, которую наш мозг просто не переносит.
Если мы испытываем неопределенные переживания, а точнее не понимаем, с чем конкретно они связаны, мозг найдет им причину во внешнем мире. Тревожишься непонятно из-за чего? Ок. Вся проблема в ребенке, который «отбился от рук» или гуляет без шапки. Боишься непонятно чего, ок – это ведьма-начальница пытается сжить тебя со света. Испытываешь смутную неудовлетворенность – ок, это потому что у тебя квартира/машина хуже, чем у друга/сестры/вот того парня. А вот то, что эти смутные ощущения связаны с теми могущественными архетипами, которые стучатся в двери нашего восприятия из глубин бессознательного, мы и не подумаем.
В результате мы вязнем в решении проблем, которые сами себе выдумали, точнее которые нам подсунул наш собственный мозг. При этом ключевой конфликт остается неразрешенным.
Что происходит, когда мы-таки обретаем смелость и решаем такие «глобальные» вопросы, как противодействие Бога и Дьявола в себе?
1. Уходит напряжение. Непонятное, неуловимое и постоянное.
2. В мозгу наступает «просветление». То, что раньше нас волновало и доводило до белого каления или истерики, перестает иметь смысл и нести невыносимую остроту переживаний.
3. Мы экономим кучу времени и сил, не ввязываясь в бессмысленные битвы с внешним миром, а, по факту, с самим собой.
4. Мы начинаем видеть картинку жизни более объемно. Не в черно-белой гамме, а с полутонами, оттенками цветов и свето-тени.
5. Самое главное – мы начинаем замечать, что у всего есть как минимум две стороны. И это заметно облегчает нам жизнь, общение с близкими и коллегами.
В результате мы потихоньку начинаем понимать, что то, что мы раньше принимали за внешний негатив или благо – лишь проявление нашей психики в окружающем. Сигнал, которым наша психика, пытается привлечь наше внимание к тем задачам, которые стали актуальными в конкретный момент.
И да, чем объемнее структуры психики, которые вовлекаются в нашу жизнь, тем больше в них «помещается» других структур. Это как матрешка. За одним пониманием Бога иногда скрываются задачи целой жизни. За одной фигурой Дьявола могут скрываться страдания целых поколений. И наоборот.
Это мое восприятие данной проблемы, те архетипические образы, которые всплывают в моей работе. Их можно дробить на кучи архетипов и теней, историй успеха или поражений, связывать со сказочными образами героев и злодеев. Но, по сути, это глобальная борьба «Добра» и «Зла», с которой мы неминуемо сталкиваемся в жизни. И главное – это понять, что по факту ни добра, ни зла не существует в чистом виде. Все переплетено. Без одного нет другого. Это мы их разделили в нашем сознании. А хаосу нашего бессознательного всё равно. Там есть всё. И это всё – прекрасно.