Найти тему
Елена Смирнова

Пирожное «Медуза» - просто, быстро, экономно, вкусно.

Подсмотрела в сети рецепт пирожного, который привлёк своей простотой, быстротой и экономностью. Сразу же захотелось попробовать.

Тесто –  один из вариантов слоёного теста быстрого приготовления, внутри белковый крем.

Ингредиенты на 8 пирожных:

мука – 170-180 г.,

масло сливочное – 50 г.,

сметана – 50 г.,

яйцо – 1 шт.,

сахар – 50-70 г.,

соль – на кончике ч.л.,

любые ягоды — по желанию.

Муку я стараюсь использовать цельнозерновую. Тесто из такой муки менее пластичное и чуть хуже раскатывается, чем тесто из муки высшего сорта, но с точки зрения пользы для организма цельнозерновая мука предпочтительней.

Муку перетираем с маслом в крошку.

-2

Добавляем сметану. Отделяем белок от желтка. Желток добавляем в тесто.

-3

Замешиваем тесто, пока оно не соберётся в шар. Тесто желательно подержать в холоде, тогда оно будет лучше раскатываться.

-4

Белок взбиваем, постепенно добавляя сахар, до стойких пиков.

-5

Тесто делим на 8 частей, каждую из которых раскатываем максимально тонко.  Ровные круги нам при этом совершенно не нужны – именно неровные края будут создавать эффект медузы.

-6
-7

Каждый раскатанный пласт мысленно делим на 4 части и на одну четвертинку выкладываем белковый крем. Я решила сделать вкус начинки более интересным и добавила немного замороженных ягод брусники.

-8

Складываем пласт теста пополам.

-9

А теперь ещё раз пополам.

-10
-11

Духовку заранее разогреваем до 200-220 градусов и выпекаем пирожные около 15 минут. Точное время зависит от особенностей конкретной духовки.

Вот такие у меня получились медузы:

-12

Пожалуй, немного перепеклись. Можно было вытащить чуть раньше, чтобы не треснули. Но на вкусе это не отразилось.

Пирожные «Медуза» нам очень понравились. Тесто лёгкое, хрустящее. Начинка нежная, приятная, кисло-сладкая. Можно пробовать различные добавки к белковому крему.

Просто, быстро, экономно, вкусно.