Начну свой краткий обзор с вопроса: «Обижались ли вы, уважаемые читатели, в своей жизни на кого-нибудь?». Почти каждый человек, если задать ему этот вопрос, даёт утвердительный ответ.
А теперь, ещё один вопрос: «А зачем вы обижаетесь?». Чаще всего этот вопрос ставит человека в тупик. Кажется, что и так понятно, почему обижается человек и в ответ на этот вопрос он приведёт массу доказательств в защиту причин своей обиды.
Заметьте, уважаемые читатели, что человек не отвечает на вопрос «зачем?», он отвечает на вопрос «почему?». Человек с лёгкостью отвечает на вопрос о том, что его к этой самой обиде привело, но никогда не признается в том, зачем ему нужна обида.
Гораздо проще в своей жизни найти множество причин для того, чтобы продолжать обижаться. И гораздо меньше у большинства людей желания заниматься собой, своим внутренним миром и понять, зачем им в их жизни нужна обида.
Итак, если человек продолжает обижаться, то наверняка, этот механизм реагирования ему зачем-то нужен.
На самом деле – обижаться – это очень выгодно. Представьте себе, что Вы, например, с сегодняшнего дня взяли и перестали обижаться. Исключили обиду из своей жизни.
Как только исключаешь обиду из своей жизни, то сразу возникает необходимость брать на себя ответственность за то, что в жизни происходит.
Так как, если исключили обиду, значит, придётся исключать и ещё какие-то неэффективные механизмы воздействия на людей и прекращать манипулировать окружающими.
Ведь обида- это прекрасная манипуляция. Обиделась жена на мужа – он ей серёжки купил или путешествие подарил. Чем не прелесть обида эта.
Замечательная манипуляция. Только почему-то долго не работает и в последствии семьи разрушает и здоровье основательно портит.
В заключение мне бы хотелось сказать, что обида – эта та самая игра из детства, которая мешает расти вам как личности.
И если вы точно знаете ответ на вопрос: почему вы ещё до сих пор обижаетесь, то теперь попробуйте ответить себе на вопрос: зачем вы это делаете.