Вопрос поступил от одного из читателей:
"... как резервы можно использовать? Механизм? ЗВР. Не ФНБ. То что ФНБ это часть ЗВР я понимаю. Вот ту часть ЗВР, которая не ФНБ, чтобы она "работала, а не лежала"? Каким образом? Ответьте, пожалуйста..."
Полагаю, это может быть интересно и другим. Ниже мой короткий ответ:
Если вы знакомы с моей теорией реальных денег, то уже понимаете, что главная польза для экономики - не в самих резервах, а в том, что при их накоплении в экономику добавляются рубли. Отсюда и вред валютных интервенций: они плохи не тем, что "палятся ЗВР", а тем, что в ходе интервенций изымается денежная масса.
Но попробуем ответить на вопрос, как использовать резервы. И есть два варианта ответа, в зависимости от того, как понимать этот вопрос.
Можно ли избавиться от ЗВР
Если вопрос о том, можно ли избавиться от валюты в резервах, то ответ - да, легко. Достаточно Центробанку научиться создавать денежную массу не покупкой валюты, а покупкой других активов, например, государственного долга.
Тогда доля валюты на балансе ЦБ уменьшится, но вырастет доля других активов. График (из статьи Михаила Ершова) наглядно показывает ,что в этом случае Россия пойдёт по пути в клуб стран, которые являются элитой мировой финансовой системы.
Можно ли использовать ЗВР не избавляясь от них
Если вопрос о том, можно ли как-то с пользой применить уже купленную валюту, не избавляясь от неё, то ответ - да, легко.
Представим такую схему:
1. ЦБ имеет право распоряжаться только небольшой частью резервов (скажем, 10%), для мелких оперативных действий.
2. Остальная часть переходит в фонд, образованный государством (читай правительством), а ЦБ становится владельцем акций (сертификатов, обязательств - название не суть важно) этого фонда. Чем-то это будет напоминать ситуацию с золотом США. Хранится оно у казначейства (считай - у правительства), а ФРС владеет "золотыми сертификатами", подтверждающими, что ФРС это золото казначейству передало в своё время.
3. Фонд (читай - правительство) может инвестировать эту валюту в любые активы (купить ации зарубежных компаний, облигации других стран и компаний, и проч.). Что-то типа норвежского фонда. Но правительство может купить на эту валюту и готовые производства (например, как в своё время у итальянцев был куплен АвтоВАЗ), став владельцем (или совладельцем) реальных предприятий.
В этом случае:
а) на эти ЗВР будут получены доходы;
б) Россия через этот фонд станет собственником (частично или полностью) зарубежных и/или российских компаний;
в) у ЦБ будет меньше соблазна проводить губительные для экономики России валютные интервенции.
Важное заключение
Ещё раз подчеркну, что если при этом реальная денежная масса в стране расти не будет, то экономического роста никакой вариант использования фонда не принесёт.
П.С.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!