Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Дети капитана Гранта" (СССР, 1936): мнения

Дети капитана Гранта. СССР, 1936. Режиссер Владимир Вайншток. Сценарист Олег Леонидов (по одноименному роману Ж. Верна). Актеры: Юрий Юрьев, Иван Чувелёв, Николай Черкасов, Мария Стрелкова, Ольга Базанова, Яков Сегель и др. 20 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Романтико-приключенческий фильм «Дети капитана Гранта» В. Вайнштока (1908-1978) с легендарной музыкой И. Дунаевского (1900-1955) пользовался большим успехом у зрителей многих поколений.

-3

Киновед Елена Волошкова пишет о нем так: «Фильм Вайнштока – не просто экранизация. Режиссер ставил перед собой более серьезную задачу: показать через приключения те качества героя, которые выдвигались эпохой революционного романтизма, - отвагу, мужество, самопожертвование, преданность долгу ради поставленной цели. … Несмотря на то, что стилистика картины по всем параметрам отвечает требованиях эпохи, отличия от общепринятой идеологии здесь ясно видны. В картине нет явных указаний на враждебное отношение к представителям буржуазного класса или подчеркивания в них преувеличенной ограниченности или отрешенности от всего остального мира. И в то же время Вайншток тщательно работает над каждый кадром, стремясь передать все тонкости обращения и манер представителей изображаемого времени, следуя фантазии и одновременно достоверности действия романа» (Волошкова, 2010: 94-95). Волошкова Е. Вайншток Владимир Петрович // Кино России. Режиссерская энциклопедия. Т. 1. М.: НИИК, 2010. С. 94-96.

Мнения сегодняшних зрителей об этом фильма сегодня не столь единодушны, как когда-то:

«До чего я люблю первую экранизацию романа «Дети капитана Гранта» и просто не перевариваю вторую. В первой экранизации в 1,5 часовом фильме уместился огромный роман Верна, в общем ничего и не потеряно. Остались герои, сюжет, романтика. Прекрасные актеры, песни, великолепно показана природа. А уж Паганель в исполнении Черкасова - попадание в яблочко. Ульфсак ему сильно проигрывает. А во второй экранизации столько абсолютно ненужного, наносного. Фильм растянут и поэтому неинтересен» (Н. Волкова).

-4

«С детства очень люблю фильм "Дети капитана Гранта". Яков Сегель, который впоследствии стал режиссером и снял много замечательных фильмов, навсегда остался для меня смелым, отважным и очень красивым Робертом Грантом. Все актеры в фильме замечательны, и сам фильм, музыка, песни прекрасны» (Вера).

-5

«Да простят меня поклонники этого фильма... но вынуждена сказать, что недавний просмотр его меня не впечатлил… Главное (и весьма важное), что портило все впечатление - это слишком уж "своеобразная" игра актеров. Я понимаю, что в тридцатых годах был совсем иной стиль. Но в других фильмах как-то не так сильно ощущается эта чрезмерная пафосность, преувеличенно четкая артикуляция и выверенность жестов, неестественность интонаций. За исключением Черкасова и, пожалуй, Гутмана, все остальные актеры видятся именно актерами, играющими роли, а не ожившими героями истории… Очень быстро это заставляет начинать скучать, теряется всякое сопереживание, заинтересованность» (Юлия).

А каковы Ваши мнения о «Детях капитана Гранта», уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020