Советы опытных психологов
Россия входит в число мировых лидеров по количеству разрываемых браков. При этом приблизительно в 75% случаев инициаторами развода становятся женщины.
Они часто обращаются к родственникам, знакомым, социальным работникам или психологам с вопросом «как уйти от мужа» из-за насилия в семье, алкоголизма супруга или неверности.
По данным МГУ, четыре пятых российских женщин сталкивались с семейным насилием.
Более 2 млн российских мужчин страдают тяжелыми формами алкоголизма, при этом большинство из них состоит в браке.
Официальной статистики мужских измен не существует, поэтому оценить масштабы данной проблемы невозможно.
Как вы думаете, стоит ли пытаться сохранить брак в подобных ситуациях, а также как разорвать отношения с мужем?
Развод — единственный шанс для алкоголика
Если один из супругов злоупотребляет спиртным, страдает вся семья. Конечно, алкоголик в первую очередь страдает от пьянства. Однако его жена, дети, родители также теряют физическое здоровье, сталкиваются с психическими расстройствами и нарушением социальных связей.
Психологи, работающие с алко- и наркозависимыми людьми, заметили интересную закономерность. Многие пациенты навсегда или надолго бросают пить под воздействием сильного стресса, например, в результате разрыва отношений с семьей.
Специалисты по зависимостям считают, что уходя от алкоголика, женщина не только защищает себя и детей от ежедневных страданий, но и дает шанс на выздоровление самому пьянице.
Эта ситуация повторяется в случае домашнего насилия или супружеских измен. Разрыв отношений часто становится фактором, который заставляет мужчину пересмотреть свое отношение к семейным ценностям.
Потеряв жену и детей, он изменяется и изо всех сил стремится возобновить отношения. Конечно, развод далеко не всегда помогает изменить супруга и восстановить семью. Однако своевременный разрыв отношений дает женщине шанс на нормальную жизнь.
Как правильно разорвать отношения с мужем
Чтобы разорвать порочный круг, связанный с насилием в семье, пьянством или другими подобными обстоятельствами, женщина должна самостоятельно сделать три шага.
Путь к освобождению выглядит так:
1️⃣ Решение
Женщина должна твердо решить, что уходит от мужа ради себя, детей и даже ради своего супруга. Она должна понимать, что сама отвечает за это решение и его последствия.
Для этого женщина должна осознать, что имеет право заботиться о себе и о детях, а не тратить собственную жизнь на борьбу с чужими пороками.
Принятие решения — самый сложный шаг на пути к выходу из кризиса. Поэтому именно на этом этапе женщине стоит обратиться к семейному психологу. Специалист данного профиля помогает найти мотивацию для изменений и выхода из кризиса.
2️⃣ Реализация
На этом этапе женщина должна реализовать свое намерение. Чтобы избежать эмоциональных сцен, насилия или шантажа, следует заранее подготовить пути к отступлению.
Собрав минимум необходимых вещей и обеспечив себя и детей временным жильем, женщина может объявить мужу о своем решении и немедленно выполнить его.
Ни в коем случае нельзя торговаться с мужем. Угрозы типа «я уйду, если ты не бросишь пить» быстро перестают работать. При этом женщине становится сложнее реализовать принятое решение.
3️⃣ Оценка
Этот этап необходим женщине, чтобы сохранить самооценку, а также понять и принять собственную правоту. Через несколько недель после разрыва она должна самостоятельно или с семейным психологом оценить последствия сделанного шага.
В большинстве случаев женщина убеждается, что развод избавил ее и детей от страданий, а также открыл новые возможности.
Иногда женщина может увидеть, что развод пошел на пользу ее супругу. Как отмечалось выше, в некоторых случаях своевременный разрыв помогает наладить отношения с мужем.
Итак, развод — естественная реакция женщины на неблагополучные семейные отношения. Разрывая связь с мужем, она заботится о себе и своих детях.
Чтобы уйти от мужа, женщина должна взять на себя ответственность и реализовать свое решение. Если у вас остаются вопросы о разрыве отношений с мужем, задайте их специалистам по семейной психологии.