Синдром эмоционального выгорания характеризуется ощущением постоянной усталости, снижением производительности, апатией, чувством беспомощности и безразличия к окружающему миру. Основой служит длительный период напряжения, стресса и усталости.
Когда человек постоянно подавляет отрицательные эмоции, не может дать им выход, организм истощается и остатки сил бросает на дальнейшее подавление эмоций, а не на решение проблемы.
Это форма психологической защиты, включающая в себя полное или частичное отключение эмоций в ответ на травмирующие события.
Одним из важных моментов следует указать, что эмоциональное выгорание наступает незаметно. Кажется, что просто устал, что на самом деле всё хорошо и просто надо приложить больше сил. Со временем приходит осознание, что сил нет и выжимать не из чего. Внутренние ресурсы истощены и от человека требуется осознание проблемы. Что он устал, что слишком много стресса и ответственных решений, что мало просто выспаться.
Помимо того, что у человека снижается внимание, память, в некоторых случаях развивается бессонница, изменение пищевого поведения и др. Рядом с физиологическими изменениями идут психологические симптомы - нервные срывы, отстранение от окружающих, вспышки агрессии, нарастающее чувство тревоги, пессимистическое настроение, плаксивость, и т.д.
К причинам выгорания относят:
- обесценивание близкими и/или начальством результатов труда, а также большой объем работы;
-постоянное напряжение из-за конфликтной психологической обстановки;
-не соблюдение полноценного режима дня и высокий темп жизни;
-для мам в декрете и для людей, ухаживающих за своими родственниками, причиной может стать постоянный физический контакт и включенность в чужие проблемы 24 часа в сутки;
С синдромом эмоционального выгорания справиться можно. Четкий режим дня с добавлением прогулок на свежем воздухе, так же свежих овощей и фруктов. Можно сходить на массаж, попробовать техники медитации, стараться радовать себя вкусной едой, отличными фильмами и окружить людьми, которые помогут выбраться. Если проблемы на работе решать постепенно, попросить маму посидеть с ребенком или нанять сиделку на какое-то время для родственника, освободится немного времени для себя.
Это просто примеры, понятно, что ситуаций много и они разные! Попробуйте отойти немного в сторону и продумать выход. Попросите близких помочь. Вернув здоровый сон и психологический комфорт, вы снова сможете радоваться жизни и мужественно справляться со стрессом.
Больше интересных статей в нашей группе ВКонтакте.
#ВЫГОРАНИЕ #психология