Преимущества и недостатки оптимизма
Многочисленные исследования доказывают, что оптимистично настроенные люди чаще бывают здоровыми, счастливыми и успешными, у них меньше финансовых проблем и хорошее социальное окружение. Однако пребывание на солнечной стороне не всегда приводит к солнечному результату.
Недостатки оптимизма
Часто оптимисты не хотят принимать риски, связанные со здоровьем и безопасностью. Например, они не пристегивают ремень в автомобиле, отказываются от прививки, вкладываются в сомнительное предприятие.
Оптимисты не учитывают, что для достижения результата порой требуется время. Некоторые мужчины расстаются с девушкой на раннем этапе знакомства, не подождав, пока она к нему привыкнет.
Оптимисты бывают оторванными от реальности и иногда раздражают людей, которые в данный момент испытывают трудности, и им не до оптимизма.
Преимущества оптимизма
Позитивное мышление приводит к большему жизненному удовлетворению, позволяет легче преодолевать стрессы, получить социальную поддержку в трудные времена. Оптимисты реже пессимистов терпят лишения и меньше конфликтуют.
Оптимист, как правило, вступает в брак с таким же оптимистом. Когда одному супругу не хватает позитивного настроя, другой его поддерживает. У пессимистов иные отношения в браке, там один покорен другому, теплое равноправное общение исключено.
Оптимисты более здоровы, чем пессимисты, и дольше живут, у них больше навыков выживания. Хотя пессимисты лучше подготовлены к кризисам, оптимисты в отличие от них не хотят терпеть трудности долго и ищут решение.
Оптимисты с радостью воспринимают позитивные события и усиливают их, минимизируя негатив. Пессимисты поступают наоборот, преуменьшают хорошее и фокусируются на плохом.
5 советов, как поддерживать в себе баланс оптимизма и пессимизма
1) Надейтесь на лучшее, стройте планы на худшее
Надежда на лучшее позволит вам испытать удовольствие от сделанного, планирование худшего не оставить вас уязвимым и не подготовленным к неожиданным событиям.
2) Заботьтесь о себе
Думая о хорошем, не забывайте, что ваши ресурсы могут истощиться. Чтобы этого не произошло, проинвентаризируйте свои слабые и сильные стороны. Обладая достаточным запасом ресурсов, вы почувствуете себя сильнее и снизите стресс. Ресурсы - это ваше здоровье, деньги, связи.
3) Практикуйте осознанность
Осознанное отношение позволит справиться с трудностями, помните, что самое плохое – тоже пройдет. Размышляя так, вы сможете себе помочь, когда столкнетесь с кризисом.
4) Превращайтесь из пессимиста в оптимиста
Пессимизм – не приговор, вы всегда можете научиться быть оптимистом. Иногда таким переломным моментам становится переживание кризиса, если вы выбрали для себя правильную мотивацию.
5) Будьте благодарными
Хотя деньги и могут сделать человека счастливее, есть и богатые люди, смотрящие не мир негативно. Старайтесь быть благодарным, замечать хорошее в том, что сейчас у вас есть.
Идеально, если вы сознательно будете стараться быть оптимистом и сдабривать свой оптимизм небольшой порцией пессимизма.