Собственно, вареньем называть эту заготовку будет неверно. Ведь варенье - это когда варят. А мы сегодня ничего варить не будем. Правильнее будет назвать: земляника свеже-протертая с сахаром.
В чем плюсы этого способа заготовки ягод?
Во-первых, ягоды остаются свежими и сохраняют все витамины. А земляника, надо сказать, просто кладезь витаминов и микроэлементов. Во-вторых, вкус свежей ягоды так же сохраняется. А в-третьих, этот способ более экономичный, т.к. выход продукта, в отличие от вареной земляники, получается в 2 раза больше. Кстати, земляничное варенье способ № 1, можно посмотреть здесь.
Единственный минус - времени на приготовление уходит гораздо больше. Но, поверьте, оно того стоит.
Итак, приступим!
Ягоды земляники перебираем, очищаем от мусора. Затем нужно их растолочь в кашицу. Я толку ягоды небольшими порциями, пересыпая их в отдельную посуду, лучше в миску с высокими краями. Беру для этого обычную деревянную толкушку. Если брать металлическую с дырочками, то ягоды можно пропустить.
Важно: растолочь нужно все ягоды, ни одной не пропустив. Если останется хоть одна целая ягодка, то она может в последствии загнить и варенье испортится.
Каждую порцию ягод тщательно перетираю толкушкой и сливаю получившуюся массу в любую эмалированную или пластиковую посуду. Если толочь сразу все ягоды, так же есть риск пропустить целые ягодки.
Сахар добавляю уже в конце этого процесса. Если присыпать ягоды сахаром перед растиранием, то они дадут много сока и растирать будет сложнее.
Сахар беру из расчета 1:2. На 1 кг. ягод - 2 кг. сахара. Как я уже говорила ранее, земляника - ягода легковесная. В 2-х литрах земляники всего 1 кг. ягод по весу. И если при варке варенья из 2-х литров ягод получается всего 1 литр готового продукта, то этот способ хорош своей экономичностью. Здесь из 2 литров ягод выходит 2 литра "варенья".
Итак, на 1 кг. земляники добавляем 2 кг. сахара (меньше нельзя - забродит), тщательно перемешиваем - до полного растворения сахара.
"Варенье" готово! Можно раскладывать в банки и отправлять на хранение в прохладное место. Стерилизация не требуется, можно использовать обычные пластмассовые крышки. Если вы использовали чистую посуду, перетерли все ягодки, не пропустили, сахара не пожалели; то такое "варенье" будет долго хранится и ему ничего не страшно.
А зимой, в период холодов и простуд, откроешь такую баночку земляники и по дому разольется аромат свежих ягод, лета, солнца и счастья. И никакие простуды не страшны. Ведь земляника укрепляет иммунитет, полезна при многих заболеваниях, замедляет процесс старения.
Если статья вам понравилась - поддержите лайками! Подписывайтесь на канал! Земляничного вам настроения!