Новозеландский Совиньон Блан- это вино, которое легко опознается на слепой дегустации. Хрустящая кислотность во вкусе, крыжовник, тропики, скошенная трава. И наш народ его полюбил и чувства эти взаимные. Совиньон Блан есть и с берегов Луары, но там он другой, хотя в эпоху глобализации, говорить об их различиях не приходится. Но, но, но. В Бургундии основные разрешенные сорта Пино Нуар и Шардоне. Правда, есть одна зона, Saint Clair Chablis, в которой разрешено выращивать Совиньон Блан. По мелочи выращивают несколько других сортов, но так по мелочи и несерьезно. Этот участок статус аппеласьона получил только 2002 году. Площадь всего-то 100 гектар.
Почвы: портландский известняк, верхний слой юрского периода.
Возраст лоз: в среднем 30 лет.
Форма куста: двойной гюйо.
Плотность посадки: 5700 лоз/га.
Урожайность: 60 гл/га.
Экспозиция: северо-запад.
Мягкое прессование в пневматическом прессе. Ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали при температурном контроле, после чего осуществляется малолактическая ферментация.
Цвет лимонный.
В аромате отполированный дождем портлендский известняк, зеленое яблоко, жирными мазками, как полотно импрессионистов- грейпфрут, лайм, лимон.
Во вкусе высокая кислотность, тело близкое к полному, продолжительное послевкусие с акцентом на цитрусы. Во вкусе яблоко белый налив.
А Ашане было куплено за 700 рублей. Полная цена в этом супермаркете была 1500 рублей. Почему такая скидка? Не знаю, вопрос не ко мне. На сайте импортера висит цена в 2100 рублей. По моему, это полный зашквар. Ашановская цена близка к европейской.
Баллов 89.
С устрицами, с дюжиной, это самое то. Отложите Мюскаде и идите сюда. Это то, что вы так долго искали. Брать.
Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.