Найти тему
MattTheCat

Пышненькие японские панкейки 😻 рецепт, который работает! Они как облачко!

Японские панкейки
Японские панкейки

Я думал, будет суховато, но они офигенные и нежнейшие, особенно с йогуртом или сметаной+варенье (очень по японски 😹)

Что нужно:
✨хорошая сковорода (важно!)
✨мука 27г
✨молоко 15г
✨ванилин
✨2 яйца
✨разрыхлитель 2г (не сода! это не одно и то же)
✨сахар 25г
✨крахмал кукурузный 2ст.л.
✨масло немножко
✨для подачи: мёд, сметана, варенье, йогурт, ягоды - что есть

Готовим:

Итак, начнём с теста. Смешиваем муку, молоко, ванилин, 2 желтка и разрыхлитель, до однородности.

В отдельной миске взбиваем 2 белка до твёрдых пиков. Если плохо взбить - это конец всему 😸 это надо делать в стеклянной или металлической миске, чтобы на стеночках не оставалось ни капли жира. В середине процесса досыпаем сахар 25г.

Как будут пики, надо аккуратно досыпать крахмал (мука все разрушит) и очень осторожно перемешать, это потом поможет тесту остаться пышным.

После аккуратно подмешиваем смесь с желтками, просто чуть соединяя, чтобы тесто осталось пышным.

Ставим на огонь сковороду и хорошо разогреваем. Я делал на толстой чугунной, которую недавно нашёл на балконе в нашей съёмной квартире 😸

Вообще, хорошая сковородка - секрет успеха очень многих рецептов, если что-то не выходит с котлетами или блинами - возможно, тут и проблема. Причём цена тут - вообще не критерий.

Уменьшаем огонь до маленького и смазываем маслом. Чуть капаем и протираем салфеткой.

Теперь нужна форма. Я использовал сердечко из фикс-прайса за 50 рублей, а для круглых - лишние бумажные формочки для куличей, которые остались после пасхи 😸

Короче, их легко сделать самим или раздобыть. Можно из фольги, например.

Наливаем тесто в формочку на 2/3, вливаем на сковороду ложечку воды и закрываем крышкой. Жарим под крышкой 4 минуты, потом выключаем огонь (не открывая крышку) и ещё 4 минуты.

Теперь можно открыть крышку, и, если верх суфлешки не липнет, аккуратно перевернуть и дожарить на маленьком огне ещё пару минут под крышкой с другой стороны.

Готово! Панкейки совсем не опадают, даже когда остывают, и очень пышные.
Они прямо флаффи и крайне милы. Особенно рекомендую на розовой тарелочке :3