Найти тему
basileus

Две могилы Александра Блока. Часть 1

А Смоленская нынче именинница,
Синий ладан над травою стелется,
И струится пенье панихидное,
Не печальное нынче, а светлое.
...
Принесли мы Смоленской Заступнице,
Принесли Пресвятой Богородице
На руках во гробе серебряном
Наше солнце, в муке погасшее,
Александра, лебедя чистого.
(Анна Ахматова)
Александр Блок
Александр Блок

7 августа 1921 года в Петрограде умер известный поэт Александр Блок. Официальный диагноз — эндокардит, но на самом деле здоровье поэта было подорвано непомерной работой на новую власть. Сам он признавался в частном письме: «Меня выпили».

Объявление в газете о похоронах поэта. Фото: Википедия
Объявление в газете о похоронах поэта. Фото: Википедия

Работал он много, и не в самых хороших условиях (да были ли они, эти хорошие условия, в то время, когда вся страна страдала от голода и холода). Вознаграждения и морального удовлетворения от работы почти не получал, заработал только астму, цингу и проблемы с психикой.

Еще весной Блок пытался выехать на лечение за границу, но Политбюро не дало разрешения на выезд. Не помогло и заступничество такого авторитета как Максим Горький. В июле поэту стало хуже, он уничтожил все свои записи, стал часто бредить, ничего не ел и отказывался от лекарств. 7 августа Александр Блок умер.

10 августа 1921 года прах великого поэта похоронили на Смоленском православном кладбище. Отпевали Блока в храме Воскресения Христова на Камской улице, у входа на кладбище.

Этот храм был после революции закрыт, переоборудован в общежитие, позже — в насосную станцию. В нынешнее время восстановлен.
Храм Воскресения Христова на Камской улице, наши дни. Фото автора
Храм Воскресения Христова на Камской улице, наши дни. Фото автора

Похоронили Александра Блока на Гинтеровской дорожке, на семейном месте, где уже покоились его дед по матери профессор Андрей Бекетов (ум. 1902) и тетка, поэтесса Екатерина Краснова (ум. 1892). Напротив, на другой стороне дорожки находилась могила бабушки поэта, Елизаветы Бекетовой, с которой он очень дружил (ум. 1902).

Тогда еще был «жив» старый развесистый клен, своей листвой осенявший дорогие Блоку могилы. Теперь и сам поэт нашел успокоение в его тени.

Над свежей могилой поэта насыпали земляной холмик. Поставили простой деревянный белый крест. Вечная память тебе, «трагический тенор эпохи».

Ниже — фото могилы Блока на Смоленском кладбище и его посмертный портрет. Листайте галерею.

Но постепенно о могиле... позабыли. Нет, обычные люди, знавшие стихи поэта и любившие его лирику, часто навещали скорбное место. Пожилые люди степенно прогуливались по дорожке. Молодые пары назначали друг другу свидания, читали над могилой стихи. Особо любимые строчки записывали прямо на белом кресте. Дорожку, ведущую к могиле, стали назвать Блоковской.

Забыли о могиле — уже не будем говорить «власти» — забыли товарищи Блока по ремеслу: поэты, писатели и прочие, имеющие отношение к литературе. Ни достойного памятника, ни ограды на могиле не было. За ней не ухаживали. Только земляной холмик обложили дерном.

Теперь трудно сказать, почему так сложилось. То ли в то время было не принято заботиться о последнем пристанище чужих людей. То ли все оказались заняты собой: двадцатые годы — смутное время было, сложное. Не до мертвых было.

В 1923 г. умерла мать Блока, Александра Кублицкая-Пиоттух. Ее похоронили в одной могиле с бабушкой поэта. В 1938 году в эту же могилу закопали новый гроб: умерла тетя поэта, по совместительству его биограф, Мария Бекетова.

Несмотря на все похороны и связанные с ними посещения места погребения Блоков-Бекетовых, могилу самого поэта по-прежнему не трогали. Ее состояние никого не заботило. Только над получившейся семейной могилой, напротив могилы поэта, ставили все новые кресты.

В 1939 году умерла жена поэта, Любовь Менделеева-Блок. Смоленское кладбище уже закрыли, похороны не производились, и исключений не делали ни для кого.

Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок. Фото с сайта http://mirpeterburga.ru
Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок. Фото с сайта http://mirpeterburga.ru

Отец Любови Менделеевой-Блок, знаменитый химик Д.И. Менделеев, еще в 1907 году был похоронен на отдельной части Волковского православного кладбища — Литераторских мостках. А гроб с телом Любови Дмитриевны почему-то решено было захоронить на Волковском лютеранском кладбище. Над могилой поставили простой деревянный крест. Через год он исчез, и могила Любови Дмитриевны затерялась среди других безымянных могил.

В 1940 году явилась свежая мысль: к 20-летию со дня смерти Александра Блока, в 1941 году, торжественно перезахоронить его прах на Литераторские мостки. Уже выбрали место, уже начали подготовительные работы, но вмешалась Великая Отечественная война. Работы по перезахоронению пришлось остановить.

Про вторую могилу А. Блока продолжение можно почитать здесь.

Если дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не потерять.

Обзорную статью о Смоленском кладбище можно почитать здесь. О Волковском лютеранскомздесь. о Литераторских мосткахздесь.

Полный указатель всех статейздесь.

Подписывайтесь на канал, будем вместе изучать некрополи.