8 января 1910 года родилась Галина Уланова.
Она не любила излишнего внимания к собственной персоне и комплименты, не давала интервью и почти не имела близких друзей. Слишком закрытая в личной жизни Галина Уланова была полной противоположностью на сцене, где отдавала всю себя без остатка зрительному залу. На её спектакли невозможно было достать билеты, весь мир восхищался талантом балерины, даже когда её карьера стала подходить к завершению. В 1960-м, когда она ушла со сцены Большого театра, оглушительные аплодисменты в жизни Улановой сменились полной тишиной и одиночеством, которое Галина Сергеевна, несмотря на свой сильный характер, переносила с трудом.
1. Она не хотела быть балериной
В самом начале своей карьеры, когда её только отдали в балетную школу, Галина Уланова была в ужасе. Она не хотела быть балериной. При этом такой путь был очень логичным, ведь отец Галины был режиссёром, а мать — хореографом.
В юные годы Уланова была очень тихой и застенчивой, даже выступая на сцене, она умудрялась не смотреть ни на публику, ни на партнера, об улыбке вообще не могло быть и речи. Мама девочки и по совместительству ее первый педагог — артистка балета Мария Романова — постоянно подсказывала дочери, стоя за кулисами: «Улыбнись, Галя. Ну улыбнись же ты!» Но Гале было не до этого, она танцевала и ждала, когда все это наконец-то закончится. Как же из такой застенчивой девочки в итоге выросла артистка с мировым именем? Уланова не делала из этого никаких секретов: «Мне нужно было отключиться от всего и представить, что я как будто бы одна. Я столько себе вдалбливала в голову, столько себя мучительно перевоспитывала внутренне, чтобы эту застенчивость и страх преодолеть, чтобы оказаться там... как будто я сама с собой».
Балетная учёба давалась ей нелегко. Но при этом её карьера развивалась стремительно — после окончания обучения она попала в Мариинский театр.
Один из первых драматических эффектов, который Уланова привнесла в классическую балетную школу, была сцена бега к Ромео в балете «Ромео и Джульетта»
2. Улановой никогда не нравился Прокофьев
Во время работы с Прокофьевым Уланова считала его музыку неподходящей к балету и даже какофонией. На одном из приемов она заявила «Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете».
3. Почему было так сложно передать образ балерины?
Достаточно долгое время Галина Сергеевна танцевала на сцене Большого театра, и все это время её пытались заснять на пленку, изваять её скульптуры и любым способом запечатлеть тот удивительный образ, который она создавала. Однако никто не смог передать ту энергию, которую она проявляла в театре.
Партия Джульетты стала для Галины Улановой одной из самых ярких в карьере танцовщицы. А ведь к работе над ней она приступила, когда ей было 30 лет. 1956 году постановку показали в Лондоне, и, хотя на тот момент Галине Сергеевне исполнилось 46, публика осталась в полном восторге. Сама артистка вспоминала: «Идет спектакль, танцуем, безумный страх. И вот — конец, и тишина. Значит — провалились. И вдруг, внезапно, как лавина, обрушились аплодисменты! Дали занавес, весь зал стоит — овация!.. Кто-то посчитал, что овация длилась полчаса — не знаю, я была как в шоке». Даже в таком солидном возрасте Улановой удавалось перевоплощаться на сцене в девочку и оставаться легкой и юной.
4. Уланова была музой многих писателей
Многие поэты, писатели, актрисы, композиторы того времени, начиная от Пастернака и заканчивая Эйзенштейном, восхваляли её талант, описывали балерину восхищёнными словами. Одним из самых распространенных эпитетов был «Богиня».
Личная жизнь великой балерины всегда была на втором, а то и третьем месте в иерархии её ценностей. В первый раз она вышла замуж в 17 лет за лысоватого, невысокого учителя музыки Исаака Меликовского, но уже через год официальный брак сменил гражданский — с дирижёром Евгением Дубовским. И далее ее мужья были деятелями искусства. Она состояла в отношения с Юрием Завадским (режиссер), Иваном Берсеневым (актером), Вадимом Рындиным (художником).
Учитывая невероятную увлеченность Улановой своим делом, удивительно, как она находила время на личную жизнь: «Дом у меня был только для того, чтобы поспать и потом обратно вернуться в зал», — рассказывала она в интервью. Узами брака Уланова связала себя с Юрием Завадским. Однако после нескольких лет брака развелась с актером.
Самый трагичный роман балерины случился с режиссером Иваном Берсеневым, который не только был старше Галины Сергеевны на двадцать один год, а еще и находился в официальном браке с актрисой Софьей Гиацинтовой. Тем не менее семейный статус не помешал Берсеневу провести последние два года своей жизни именно с Улановой, 25 декабря 1951 года его не стало.
Последней любовью Галины Сергеевны стал главный художник Большого театра — Вадим Рындин. Он любил Уланову, но с годами им всё больше и больше овладевала одна слабость — Вадим Фёдорович пил, великая балерина не смогла смириться с этим недугом и прогнала его, оставшись совсем одна.
Своих детей у балерины не было, правда, в 70-е годы она познакомилась с журналисткой Татьяной Агафоновой, которую называла своей дочерью. Женщина даже поселилась в просторной квартире Галины Сергеевны на Котельнической набережной, где сегодня располагается мемориальный музей танцовщицы. Но в 90-е она умерла от онкологического заболевания. Уланова пережила свою названную дочь на четыре года.
5. Почему балерина сравнивала себя с лошадью?
Галина Уланова большую часть жизни прожила в одиночестве. Несмотря на то что у неё было три мужа, детей она не заводила и всё свое время посвящала работе. Сама себя она сравнивала с лошадью, на которую надеты шоры. Даже после заслуженной пенсии она не ушла из театра окончательно, а начала преподавать.
Со сцены Уланова ушла в 50 лет и почти два десятилетия работала педагогом-репетитором в Большом театре, воспитав много талантливых танцовщиков. Одной из тех, кому посчастливилось стать ученицей Галины Сергеевны, была начинающая балерина Екатерина Максимова. После каждого выступления педагог обязательно делала с ней работу над ошибками: «Она всегда смотрела все спектакли и делала это придирчиво. Однажды, после очередного просмотра, Уланова зашла ко мне, поздравила и сказала: „Очень был хороший спектакль“. И пока меня раздевали и вытаскивали все шпильки из головы, начала делать какие-то замечания», — рассказывала Максимова. При этом «разборе полетов» присутствовали парикмахер балерины. Когда Уланова наконец-то закончила перечислять все недочёты, женщина спросила: «Галина Сергеевна, так что же вы говорите, что она хорошо станцевала, если все было плохо?» И хотя критику мало кто любит, зато с таким наставником никому из учеников Улановой явно не грозила звездная болезнь.
6. Как Улановой удалось превзойти королеву Англии?
На гастролях Мариинского театра в Лондоне случилось удивительное событие. Когда в 1956 году постановку увидела чопорная лондонская публика Туманный Альбион сошёл с ума от улановской Джульетты, хотя к тому моменту балерина была намного старше шекспировской героини — Галине Сергеевне исполнилось 46.
Англичане начали хлопать балерине до того, как встала королева. Это было удивительным для того времени триумфом. А после спектакля машину с Улановой публика в буквальном смысле подняла на руках.
7. Галина была любимицей Сталина
Галина Уланова — коренная ленинградка, она обожала свой родной город и Мариинский театр (в те времена он назывался Ленинградский театра оперы и балета), на сцену которого выходила практически 15 лет. Однако в 1944 году балерину перевели в «Большой». Поскольку это решение принималось чуть ли не самим Сталиным, протестовать было бесполезно, пришлось переезжать. Это был не первый случай, когда танцовщице приходилось менять свои планы из-за вождя.
В течение жизни балерину неоднократно приглашали вступить в коммунистическую партию. Несмотря на отказы, она продолжала получать поощрения от государства и льготы. На её спектаклях неоднократно присутствовал Сталин. Он считал её роли слишком драматичными и предлагал переделать «Ромео и Джульетту» так, чтобы у спектакля был хороший конец. Например, продолжить любовную линию, показав счастье возлюбленных в загробной жизни.
Однажды во время выступления в балете «Эсмеральда» Галина Сергеевна попала в сложную ситуацию: «В нашем па-де-де Дианы и Актеона есть такое движение, когда я как бы пускаю стрелу из охотничьего лука — стрелы нет, но лук у меня в руках, и я его натягиваю, как для пуска стрелы, — и как раз в то направление, где ложа Сталина. Но разве можно в его сторону воображаемую стрелу направить?» — рассказывала она балетному критику Сании Давлекамовой. В итоге, чтобы спасти ситуацию, Улановой пришлось «не совсем прямо держать лук».
8. Мистика или совпадение?
Выпускным спектаклем Улановой перед выходом на профессиональную сцену была «Шопениана». По стечению обстоятельств, этот же балет стал заключительным в карьере балерины. В прощальной постановке она предстала перед зрителями в 50-летнем возрасте. Конечно, к своему уходу из профессии Галина Сергеевна готовилась постепенно, всё больше и больше сокращая репертуар. Но, несмотря на это, психологически ей было сложно принять новую жизнь.
9. Великие умирают в бедности
У балерины не было детей.
Она любила животных. Любила долго гулять и ухаживать за животными. До самой смерти Галина Уланова была в прекрасной физической форме. В последние месяцы жизни она стала писать воспоминания. Но, после ее смерти не нашли ни записок, ни фотографий. Очевидно, что артистка сожгла их.
В 2004 году в Москве открылся музей-квартира Улановой, по настоящий день открытый для посещения. Там можно увидеть как скромно, несмотря на доступный ей размах, жила балерина. Несмотря на все успехи при жизни, свои годы балерина доживала в сложной ситуации, одиночестве и проблемах с деньгами.
10. Она добилась невозможного
Балерина получила при жизни множество наград и званий, в том числе была заслуженным членом Американской академии искусств и наук.
«Уланова — неотличима и несравнима с другими танцовщиками. По признаку самого сокровенного. По природе тайны… Она принадлежит другому измерению.»
Сергей Эйзенштейн
«Я ничего подобного в жизни не видел! Боже, каких вершин и высот может достигнуть творчество! Это точно дух Божий!.. Так потрясать мог только Шаляпин!.. Нельзя передать словами это впечатление… Как удержать, сохранить на земле это чудо? Как оставить потомкам это Евангелие для грядущих веков, чтобы учились у нее этому высочайшему, божественному искусству?»
Александр Вертинский
Она — гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия. В классических партиях Уланова полна выразительности, невиданной в балете двадцатого столетия…
Сергей Прокофьев
«Образ Улановой – нежный, хрупкий и мудрый – подарен мне в ранней юности и храним в сердце и памяти вечно.»
Евгений Мравинский
«Уланова открыла новые пути в балете. Она не только подарила нам незабываемые образы, она создала собственный художественный мир – царство человеческой духовности…»
Святослав Рихтер
«Галина Уланова – балерина, которая постигла глубочайшую тайну искусства. Она сумела соединить чувства и их внешнее выражение в единое невидимое целое.»
Морис Бежар
«Галина Уланова была для меня олицетворением русского балета…Именно этот незабываемый образ женщины, прозрачный в ее осязаемой духовности, вдохновил и направил меня на мой собственный творческий поиск.»
Джон Ноймайер
«“Умирающий лебедь”… Танцует Галина Уланова…на сцене нет никаких декораций, но балерина словно принесла с собой в зал осеннюю прохладу тихого озера, свет холодной луны, в котором отражается тень одинокого лебедя. В ее жестах — воспоминания об ушедшей весне, о любви, страдание…»
Мэй Лань Фань
«Это- чудо. Теперь мы знаем, чего нам не хватает. Я не могу выразить в словах, что такое танец Улановой, это такая магия, что я остаюсь в немом восхищении.»
Марго Фонтейн