Примерное КБЖУ на 100 грамм:
197 ккал; Б - 4,2 г; Ж - 12,6 г; У - 16 г.
Ингредиенты:
Для бисквита/4 коржа диаметром 25 см:
- свежий шпинат - 200 г;
- куриные яйца 1C - 6 шт;
- сахарный песок - 250 г;
- ванилин/ваниль - 1 щепотка;
- соль - 1 щепотка;
- разрыхлитель теста - 10 г;
- сливочное масло - 82,5% - 100 г;
- пшеничная мука - 180 г;
- маргарин смазать форму.
Для крема:
- сметана 20% - 1200 г;
- ванилин/ваниль - 1 щепотка;
- свежая клубника - 500 г;
- быстродействующий желатин - 20 г;
- вода - 100 мл.
Способ приготовления:
Готовим коржи
Сначала измельчаем 200 г шпината. Чтобы листья лучше растереть, пропариваем его на сковородке без воды под крышкой. Охлажденное, смягченное листья, вместе с соком перетереть в пастообразную массу. Взбить в густую пену 6 яичных белков. Постепенно добавить сахар, продолжая, взбивать. Перемешать 6 яичных желтков, немножко ванили, соли, порошок для выпечки, масло и молотый шпинат. К взбитым белкам добавляем массу со шпинатом и продолжаем вымешивать. Продолжаем вымешивать массу добавив 150 г муки. Тесто делим на 4 равные части, вес каждой, примерно 250 г. Постепенно выпекаем 4 коржа в круглой разъемной форме, смазанную маргарином или маслом. Можно не волноваться за консистенцию теста, которая может показаться жидкой, собственно такой подбор ингредиентов сделает бисквит влажным. Как всегда, духовку разогреваем перед выпечкой. Выпекаем 20 минут при температуре 200 C.
Готовим крем
Для крема заблаговременно, на одни сутки, поставить отцеживать сметану. Отцеженную сметану, 250 г сахара и щепотку ванили, взбить до растворения сахара. К взбитой сметаны добавляем 500 г мелко резаной клубники. 20 г желатина залить 100 г воды. Когда желатин впитает влагу, растворить в микроволновке. Растворенный желатин смешать с кремом. Крем поставить в холодильник до легкого застывания.
Собираем торт
В форме, в которой выпекались коржи, будем составлять торт. Чтобы при разрезе слои лепешек и крема были одинаково равны взвешиваем все тесто и делим его на равные части. Так же сделать с кремовой массой, которую взвешиваем и делим на 4 равные части, каждая часть крема весит примерно 390 г. Благодаря такому разделению, у вас всегда будут равны слои лепешек и крема в выпечке. И так, поочередно выкладываем лепешки и крем. Торт ставим в холодильник до застывания крема. В результате у нас получились изумрудные лепешки с легким клубничным кремом. Приятного аппетита!
Источник: Зеленый торт с клубникой и шпинатом