Жаркое лето в деревне у бабушки. Прям вот деревня во всей ее красе –коровы, хрюши, деревенская детвора. Сгонять за яблоками, пожечь костры, погонять в прятки. Так проходило мое детство летом – у Бабушки. Но в середине лета наступал особенный момент – приезд родителей на время отпуска.
Ну и самым важным было то, что отец привозил с собой сегу с новыми картриджами. В городе я уже был хорошо знаком с МК 3, Тасманским дьяволом, Черным плащом и другими играми. Но тут отец привез эксклюзив, так сказать, ранее мной не виданный. "Dune – The Battle for Arrakis"– с тех пор моим основным жанром игр и стали стратегии. Но Дюна была особенной– она была первой! В том возрасте для меня понятия стратегии вообще не существовало. Хотя солдатики в песочнице были близки к этому)))
Ну, приступим. Отец вставляет новый картридж, слышится очень непривычная музыка, которую некоторые помнят до сих пор, и ужас на тот момент для меня только отучившегося в 1 классе – все на английском! Ничего, интересу нет предела, кропотливо смотрю за тем, что делает отец: куда жмет, где останавливается, а где все пропускает. Сразу кинулся в глаза выбор фракции. Попросив отца объяснить, получил ответ, что синие – пехотные ребята + соники, красные – танкисты, а зеленые просто хитрожопые))) Старт был за синих. Первая миссия – и ничего непонятно. Вижу какие-то кубики. Видимо, то строения и бегающие человечки.
Спросив у отца, что это и как тут вообще разобраться, получаю ответ, что это вид сверху. Просит принести мою любую машинку и посмотреть на нее сверху. Тут до меня доходит, что это не просто кубики, а инженерная электростанция (база) и завод с грузовиком. Отец поправляет меня, что это не совсем грузовик, а харвестер, который в автоматическом режиме собирает основной ресурс планеты – спайс (специи). По-простому – деньги на постройку новых строений и покупку юнитов. Тут прибегают первые вражеские человечки и начинаются достаточно нелепые пострелушки. От поверженных противников остаются достаточно милые кляксы. Привыкнув к происходящему, начинаю понимать, что фоновая музыка очень приятна и мотив быстро западает в голову. Когда я собираю тысячу спайса, миссия внезапно завершается. Красиво пролетают десантные шаттлы и звучит победная музыка.
Показывают брифинг к следующий миссии, где я понимаю, что часть земли мы захватили, как и враги, и теперь идет борьба за следующий кусок. Тут приходит осознание, что те человечки, которых мы легко расстреляли, были просто разведкой, а когда пойдет война за захваченные территории – вот где будет мясо и рубилово!
Вторая миссия уже подразумевает прямое столкновение с врагами. Радости от того, что будут происходить боевые действия, не было предела. Собирать спайс просто ради победы было не так весело. Тут отец показывает некоторые моменты. Что тот же харвестер может спокойно переехать вражеского пехотинца – дабы тот не шмалял во что ни попадя – что выпускать харвестеров одних в пустыню плохое дело. Там обитают местные жители – песчаные черви, которые с радостью слопают вашу добывающую машину, и придется покупать еще одну. Безопасное место от них на камне, но спайс только на песке. Ответ, что делать, оказался для меня неординарным. Пусть обожрутся. Отец заказывает три мотоцикла и отправляет их на песок, червь с радостью их лопает и исчезает. Их, конечно, можно расстрелять, но начальными юнитами это долго и муторно, следить за этим особо некогда, ведь надо еще базу развивать и стоить планы, как навредить врагу. Тут отец показывает, как можно пройти эту миссию почти без сложностей. Берем отряд боевых юнитов, идем на другую часть карты, где предположительно противник, и ловим его харвестеры, не давая ему добывать ресурсы. Враг без денег, мы на коне. Victory!.. А потом крик бабушки из кухни, что пора обедать, и вся семья собирается к столу. В тот день мои ручонки до Дюны не добрались. Ну ничего. Все еще впереди.