Найти в Дзене
Ника Марш

Любовные письма Средневековья

Верный рыцарь, служа своей даме, мог надевать ее «цвета» - украшать шлем перьями тех оттенков, которые предпочитала возлюбленная, или выбирать светское платье в той же гамме. На турнире он добывал победу также во славу Дамы. А вот писать любовные письма могли не все. Хотя бы потому, что не каждый рыцарь владел грамотой. Но и образованные дворяне, получившие приличное воспитание, не спешили отправлять возлюбленным послания. «Моднее» было сочинить стихотворение или оду. Как это делал, например, знаменитый поэт X-XI веков Гийом Аквитанский.

Гийом Аквитанский, средневековое изображение
Гийом Аквитанский, средневековое изображение

Именно этого родственника знаменитой французской королевы Алиеноры Аквитанской считают отцом-основателем культуры трубадуров. Герцог, богатый и влиятельный сеньор, больше прославился не в ратном деле или в политике, а в умении сочинять изысканные Лэ – так назвались поэтические произведения.

Дано мне счастьем обладать

Дана мне радость – полюбить!

А чтобы радость не убить,

Порок я должен побеждать!

Свои прекрасные послания Гийом адресовал вовсе не женам (а у него их было две), а виконтессе де Шательро, которую он похитил и поселил в своем замке в Пуатье. За это герцога даже отлучили от церкви. Снять интердикт помог только следующий понтифик, который оказался троюродным братом Гийома. Кстати, до наших дней дошло около дюжины произведений герцога и почти все они посвящены любви.

Я. Вермеер "Любовное послание"
Я. Вермеер "Любовное послание"

Одно из самых первых любовных писем в Средневековье (по крайней мере, дошедших до нас) можно считать послание Элоизы – Абеляру. Эти двое бросили вызов всему обществу, нарушили существовавший запрет на отношения (Абеляр не мог завести семью, поскольку преподавал и его статус считался близким к статусу духовного лица), и, в конечном счете, их любовь закончилась трагически. В разлуке с любимым, после 1118 года, Элоиза писала ему полные горечи послания:

«О, самый любимый! Предательство возвело стену не только между мной и тобою, оно разлучило меня с собой… Ты и моя боль, и мое утешение. Только ты можешь дарить мне радость и заставить меня мучиться от боли. Я погубила самое себя, но любовь моя от этого стала только крепче…»

В XII веке, когда любили Элоиза и Абеляр, вопрос с чувствами шел вразрез с «общепринятыми нормами», как сейчас говорят. Все, что было связано с такими тонкими материями, не слишком приветствовалось церковью. Ведь любовь вела к плотским радостям, а папа Григорий Великий называл тело «омерзительной одеждой души». Да что там! Даже король Франции Людовик IX, вполне счастливо проживший со своей супругой Маргаритой Прованской, брезгливо считал тело «проказой духа». Король любил супругу, но долг и обязательства перед церковью ставил много выше…

средневековый шрифт и сейчас поражает воображение своей красотой
средневековый шрифт и сейчас поражает воображение своей красотой

По прошествии некоторого времени любовные письма – именно как послания, которыми обмениваются два влюбленных человека – стали писать чаще. Одно из самых известных писем XV века написала англичанка Маржери Брюс своему избраннику Джону Пастону, в 1476 году. В тот момент эти двое находились в разлуке, но забегая вперед отмечу, что впоследствии они поженились и образовали вполне благополучную семью:

«Вы спросите меня: в каком я настроении? Здорова ли? Увы, я отнюдь не в лучшем своем состоянии! И это будет продолжаться, пока я не окажусь рядом с вами. Люблю вас без меры, - писала Маржери, - и пишу вам это с таким тяжелым сердцем!»

Английские любовные письма в эпоху Войны Роз и Столетней войны до нас практически не дошли – куда там было до посланий! А возможно, нежные записочки просто затерялись. Но все-таки в шестнадцатом веке посланий с признанием в чувствах оказалось несравнимо больше. Король Генрих VIII Тюдор, тот самый, что был женат шесть раз и двух из своих жен казнил по подозрению в измене, оказывается, умел изливать на бумагу любовные признания. Анне Болейн, которую он после обвинит в колдовстве и связи с другими мужчинами, он писал по-французски и очень трогательно:

портрет короля Генриха VIII от 1531 года
портрет короля Генриха VIII от 1531 года

«Не имея возможности быть с вами, я посылаю вам дорогую мне вещь, которая, надеюсь, и для вас станет столь же ценной: ибо это браслет с моим ликом. Сколько бы я отдал, чтобы оказаться также близко от вас, как эта вещь! Вы будете радоваться ей, я знаю. Ваш слуга и верный друг…»

В том же столетии венгерский аристократ по фамилии Шоош написал большое и пылкое письмо своей супруге Кларе, когда сам находился в военном походе. Даже на внешней стороне послания легко считывается, как сильно влюблен муж: «Госпоже Кларе, моей возлюбленной супруге, в ее же собственные любимые руки». А например, французский король Генрих III, в ту пору, когда он был польским государем и находился далеко от Парижа, отправлял для своей единственной возлюбленной письма, написанные… его же кровью! Молодую женщину, от которой был без ума Генрих Валуа, звали Мария Клевская, и она была замужем за принцем из рода Конде.

Уже в семнадцатом веке любовные письма писали очень многие. И порой это приводило к неприятностям. Например, из-за перехваченного письма к герцогине де Лонгвиль сошлись в смертельном поединке представители двух знатных французских фамилий – де Гиз и де Колиньи. Происходило это в начале 40-х годов XVII века. Один из участников поединка сложил голову, а его более удачливый противник, представитель Лотарингского дома, остался безнаказанным.

письмовник 1916 года
письмовник 1916 года

В Новое время любовные письма стали отдельным эпистолярным жанром. Восхитительные письма о любви писали и Наполеон, и российские императоры, и викторианские джентельмены и леди. Появились даже особые «Письмовники» - образцы для посланий, с помощью которых любой мог составить вполне приличное признание для своей любимой.

#наука #литература #интересные факты #Искусство

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

И не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!