Спортивная карта — вид топографической карты для спортивного ориентирования. На неё нанесен маршрут, и может быть отмечен порядок прохождения дистанции и контрольные пункты (для некоторых дисциплин). Используются и условные знаки особенностей ландшафта. Первые карты для спортивного ориентирования были произведены в 1952 году.На карте для спортивного ориентирования в заданном направлении отмечено:
- треугольником — старт
- двойным кружком — финиш
- одинарными кружками с цифрами — контрольные пункты и порядковый номер каждого из них
- линией — маршрут
На карте для ориентирования по выбору те же самые обозначения — треугольник, двойной кружок и одинарные кружки. Но контрольные пункты не соединены линией, участник сам строит свой маршрут, находя контрольные пункты в любом порядке.
На карте для ориентирования на маркированной трассе обозначен только треугольник (старт). Контрольные пункты участники соревнования наносят сами иголкой, булавкой или специальным компостером, допустимый диаметр прокола — 1 мм. Дополнительно через прокол фломастером можно нарисовать крест. Участник должен отметить все контрольные пункты.
На спортивной топографической карте есть специальные знаки особенностей ландшафта — ориентиры. Они бывают линейные, площадные, точечные и знаки объектов рельефа (включают в себя и линейные, и площадные, и точечные ориентиры).Линейные ориентиры на карте обозначаются линиями. Они обозначают дороги (шоссе, тропы, железные дороги), водные (озёра, реки, болота) и другие объекты (заборы, линии электропередач).
Линейные ориентирыПлощадные ориентиры обозначают объекты местности, в основе которых лежит площадь. Для удобства указана трудность прохождения, например, легкопробегаемый лес, медленнопробегаемый лес, непреодолимая река.
Точечные ориентиры — это искусственные объекты (колодцы, водонапорные башни, трубы), а также небольшие природные объекты (камни, бугорки, муравейники). Эти объекты не имеют значительной площади и протяженности и обозначаются разными точками.
Точечные ориентирыОбъекты рельефа — это знаки, состоящие из горизонтальных линий, которые соответствуют определенному уровню высоты на местности. Такими знаками обозначаются, например, ямы, склоны, обрывы.Горизонталь . Обозначение на карте объектов рельефа.
Все условные знаки для спортивного ориентирования
ЛегендаЛегенда — это область спортивной карты с описанием контрольных пунктов на местности. Контрольный пункт может находиться на открытом пространстве, в ямке, рядом с каким-либо природным объектом или искусственным сооружением — это уточняется в легенде.
Спортивное ориентирование интересно тем, что требует разностороннего развития. Нужна не только выносливость, скорость и развитая координация. Важно быстро принимать решения, продумывать маршрут, держать в голове одновременно несколько объектов, рассчитывать силы, хорошо ориентироваться по карте и компасу — вот главные навыки спортсмена-ориентировщика.
Читайте: Спортивное ориентирование: что это за вид спорта, история, виды, дисциплины
Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен, Вконтакте и Facebook