Смертный враг. СССР, 1972. Режиссер Евгений Матвеев. Сценаристы Арнольд Витоль, Евгений Матвеев (по мотивам "Донских рассказов" Михаила Шолохова). Актеры: Жанна Прохоренко, Евгений Матвеев, Станислав Чекан, Александр Лазарев Георгий Вицин, Пётр Глебов, Наталья Рычагова, Валентина Владимирова, Майя Булгакова и др. 20,1 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
В год выхода в прокат мелодрамы «Смертный враг» Евгений Матвеев киногенералом еще не был, поэтому советская кинопресса на нее особого внимания не обратила.
И хотя в 1972 году «Смертный враг» привлек в кинозалы двадцать миллионов зрителей, нынешними зрителями история о том, как жена белого офицера полюбила большевика основательно забыта…
Батька. СССР, 1972. Режиссер Борис Степанов. Сценарист Ростислав Шмырёв. Актеры: Юрий Горобец, Борис Владомирский, Виктор Тарасов, Любовь Румянцева, Александр Леньков, Николай Прокопович и др. 19,9 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Борис Степанов (1927-1992) поставил десять игровых полнометражных фильмов, из которых только «Батька» вошел в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Советская кинопресса отнеслась к партизанской драме «Батька» неоднозначно.
Киновед Ефросинья Бондарева (1922-2011) отнеслась к фильму позитивно: «Камера оператора И. Ремишевского очень подвижна, особенно во второй части его фильма, на натурных съемках, где зритель ощущает себя как бы подхваченным общим движением беженцев и отступающих партизан. Атмосферу тех лет оператор сумел передать с точностью документалиста, вкладывая в снимаемый материал и свое личное отношение. Особое внимание Степанов уделил портретам главного героя. В кинопортретах Батьки угадываются и природный ум, и мужество партизанского командира, и трагедия отца, потерявшего четверых детей. Режиссер утверждает, что работать с И. Ремишевским ему было спокойно, видимо, от уверенности во взаимопонимании и профессионализме оператора» (Бондарева, 1975: 258). Бондарева Е.Л. Кино Советской Белоруссии. М.: Искусство, 1975. 318 с.
Зато киновед Анатолий Красинский был более строг, подчеркивая, что в «Батьке» «авторы порой ставят зрителя в положение человека, который вместо внимательного чтения бегло просматривает рекомендованную ему книгу, не вникая глубоко в суть изложенных в ней событий. Он схватывает по ходу чтения какие-то отдельные куски, сцены, а обо всем остальном у него в памяти остаются лишь самые общие представления. Жизненный факт, не подкрепленный серьезным художественным анализом, теряет силу обобщения» (Красинский, 1972: 4). Красинский А. Письмо из Белоруссии // Советский экран. 1972. № 8. С. 4.
Нынешние зрители относятся к «Батьке» тепло и эмоционально:
«Батька». Этот фильм - одно из сильнейших впечатлений моего детства. … Одна из самых ярких работ Юрия Горобца» (В. Плотников).
«Первый раз посмотрела этот замечательный, но тяжелый фильм, второй день под впечатлением. Эмоции зашкаливают. … Какие же мужественные люди были в то время. Сильные, из гранита, из стали. Низкий поклон советским солдатам Великой Отечественной Войны. Вечная память павшим» (Лала).
А Вы помните фильмы «Смертный враг» и «Батька», уважаемые читатели?ксандр Федоров, 2020