Продолжение истории "Оленька".
Начало.
Предыдущая часть.
На правах старшей и опытной подруги Алиса принялась наставлять Оленьку.
- Если не научишься показывать, что и у тебя есть зубы, тебя здесь съедят, и не подавятся. Если хочешь чего-то добиться, учись работать локтями, иначе будешь топтаться на на обочине жизни. Поняла?
- Я думаю ты не права, по крайней мере, в медицине ценятся профессиональные качества.
- Ты и правда так думаешь? Наивная...Дело в наличии связей и умении заявить о себе, конечно, удача тоже играет важную роль, но не стоит делать на неё большую ставку. Это раньше было сарафанное радио, сейчас его место занял пиар. Чтобы тебя заметили, твоими клиентами должны быть сплошь известные и богатые люди. Гораздо важней быть модным , чем грамотным.
- Это не так, вот в нашем медицинском центре ведут прием разные врачи, есть и кандидаты, и доктора наук. Так вот, к тем, у кого ученая степень, всегда очередь, несмотря на высокие цены за консультацию. Так что, образование очень ценится.
- Ха-ха, это только подтверждает то, что люди ведутся на красивую обложку, а не содержание. У меня подруга возила своего мужа по всем этим профессорам, докторам и кандидатам. Никто не мог определенный диагноз поставить, столько денег выкинула на консультации, обследования и анализы. А помог обычный врач из районной поликлиники, к которому за больничным пришли.
- Ну вот видишь, ты сама себе противоречишь. В результате помог-то тот самый, обычный, незаметный доктор, который оказался грамотным специалистом.
- В чем тут противоречие? В том-то и дело, что этот случай только подтверждает, что мало быть грамотным, надо уметь пробивать себе дорогу. Что он имеет в своей поликлинике? Копеечную зарплату и толпу благодарных бабулек у дверей кабинета?
- А разве это плохо, - помогать людям? По-твоему, в обычных поликлиниках и больницах должны работать только бездари и недоучки? Есть же такое понятие, как призвание.
- Сначала помоги себе. Я заметила, что когда дело касается твоей персоны, ты вся сжимаешься, как будто хочешь провалиться сквозь землю ил стать невидимой. Так не пойдёт. У тебя есть все, природа и судьба щедро одарили, не своди на нет свои преимущества. Твоя задача их приумножить. Учёба это хорошо, только тебе прежде всего надо стать личностью, а не амебой. Скромность и стеснительность не входят в набор современного успешного человека, а тем более женщины. Научись ценить себя, стань самодостаточной, и добьешься многого.
- А разве образование не формирует личность? Только знания и умения делают человека уверенней в своих силах.
- Да, я с тобой согласна, но лишь отчасти. Ну как ты сможешь продемонстрировать свои лучшие качества, если будешь все время на заднем плане. Вот скажи, ты сейчас на своих курсах в каком ряду сидишь?
- Не на последнем.
- Но и не на первом, верно?
- Я хорошо вижу и слышу, зачем мне сидеть на первой парте.
- Да чтобы быть все время на виду, чтобы тебя замечали. И на экзаменах это пригодится, при прочих равных условиях выберут тебя, потому что ты была все время на глазах, проявляла заинтересованность.
- Ну, это же как-то...нечестно.
- О-о-о!...Оля...не разочаровывай меня.
- Не мое это. Никогда не была выскочкой, и не хочу.
- Мое, не мое...Оленька, помнишь, как ты собиралась на свадьбу. Ты готова была сделать то, что противоречило твоим убеждениям и обычному поведению. Ты готова была выйти за границы рамок, которые сама себе поставила. Почему я помогала тебе? Потому что увидела огонек в глазах и громадный потенциал, который спрятан в тебе. В тихом омуте, как известно, черти водятся. Ты сама не знаешь, на что способна.
- Это была моя ошибка. Выше головы не прыгнешь.
- Нет, прыгнешь, если потренируешься. К чему я весь этот разговор начала. Тебе надо развиваться, не зацикливаться только на работе и учебе. Тренироваться, и физически, и эмоционально. Изучать жизнь во всех ее проявлениях, чтобы развитие не было однобоким, это понятно? Чтобы неудача в одной сфере жизни не перечеркнула все остальные.
- Да, я в курсе про левое и правое полушарие головного мозга...
- Вот видишь, ты же медик, тебе ближе анатомия, понимаешь все даже лучше меня.
- Да развиваюсь я, и книжки читаю, и в музеи хожу...
- Это прекрасно, а как насчет фитнеса или танцев?
- Ну не знаю...сейчас на это времени нет, да и устаю.
- Это все отговорки. Стоит только начать и времени будет хватать на все, а уж про энергию я молчу. Да, тяжело менять образ жизни, но оно того стоит. Ты во сколько начинаешь работать? В десять? Да у нас с тобой куча времени! В семь утра я у тебя, будь готова. У тебя есть спортивная одежда? Ну, кроссы у тебя есть, остальное привезу.
Алиса не давала времени опомниться. Размеренному ритму жизни, похоже, пришел конец. Но Оля была этому рада.
ПРОДОЛЖЕНИЕ