Это предприятие начало работать в далеком 1918 году. Создавалось для ремонта импортного оборудования для самолетов. С 1922 года завод получил название "Авиаприбор".
А в 1941 году это промышленное предприятие эвакуировали в тыл нашей страны. Где конечной "станцией" предназначения предприятия стал город Энгельс. На этом заводе выпускалось различное оборудование для военной промышленности того временем и предназначалось для крылатых машин и танков. Продукция завода способствовала победам советского народа над врагом годы Великой Отечественной войны (1941 -1945 годов).
А 3 декабря 1945 года, решением Совета Министров СССР было принято решение о перебазировании завода на новую промышленную площадку, в город Саратов. Перевозилось оборудование в сложных условиях послевоенной разрухи. На новом месте присутствовало несколько старых зданий бывшей мебельной фабрики, которая то же работала на военную промышленность. Имеющиеся здания не совсем удовлетворяли запросы предприятия того времени. Поэтому стройка завода по сути дела началась с нуля.
И уже в 1947-1949 годах на заводе начали успешно выпускаться новейшие для того времени приборы. Регуляторы давления, мембранные переключатели, сигнализаторы и манометры для военной промышленности и другие важные для оборонной промышленности детали
В пятидесятых и шестидесятых годах прошлого века, завод выпускал продукцию, пользующиеся спросом во всех гражданских и военных отраслях. Качественная продукция пользовалась не просто пользовалась спросом. Она была очень нужна стране. А завод постепенно расширялся. В эксплуатацию вводились новые здания, осваивались новые направления и продукция. Завод продолжал поставлять свою продукцию на крупнейшие и важные объекты страны.
Для оснащения Останкинского телецентра, совместно с другими организациями завод осуществил конструктивную разработку и серийное производство автоматического многопрограммного дистанционного управления освещением в телестудиях главного телевизионного центра страны.
Аппаратура подобного типа так же поставлялась во многие театры страны. Выпускало предприятие и товары народного потребления для населения. Плодами всего коллектива завода в советское время было освоено много новых технических процессов, которые постоянно совершенствовались.
Цех переработки пластмасс.
Рабочее место термиста
Очень много времени руководством завода уделялось внимание качественным показателям. На тогдашних совещаниях у руководства завода всегда обсуждались качество выпускаемой продукции. Директором завода лично контролировался этот важный показатель. Постоянно проводился анализ работы цехов по этим показателям.
У людей того времени была вера в победу. Люди верили в будущее. Они построили социализм, считали, что уверенно шли к коммунизму. В чем то я завидую тому времени, а о чем то сожалею. Но главное и отличительная черта того времени от нынешнего, была стабильность и уверенность в "завтрашнем дне". и конечно люди искренне стремились и работали от души на результат. Не материальная мотивация, классика. А вот и заводская наглядная агитация тех времен.
Хочу успокоить читателей этой статьи, что сейчас, на "плаву" и продолжает работать.
Ну а теперь несколько заводских фотографий, которые я сделал несколько лет назад на экскурсии по территории завода
А вот только несколько фотографий товаров народного потребления, которые производил завод. Я почти все эти помню, ну кроме самых первых часов конечно. Их сделали когда меня еще и в проекте не было.
Удачи предприятию и в наши дни. Любите историю, помните наше почти забытое детство и юность, Подписывайтесь на мой канал Наша Родина – Наша История