Для приобретения аллергии достаточно чтобы в кровь попал белок с адъювантом. Адъювант - средство для усиления ответа гуморального иммунитета. Существует клеточный иммунитет (защита клетки от патогенов) и гуморальный (защита крови и лимфы от патогенов). Оружие клеточного иммунитета - фагоциты, а гуморального - антитела или зеркальные двойники белков, попавших в кровь.
Попадание белка в кровь - событие для организма экстраординарное. Ведь кровь здорового человека по определению должна быть стерильной. В природе патоген, как правило, сталкивается с фагоцитами клеточного иммунитета, которые успешно уничтожают возбудителя инфекции. А гуморальный иммунитет отвечает за внештатные ситуации. При этом если фагоциты в среднем живут 20 - 40 суток, то антитела - от нескольких месяцев до десятков лет.
Однако, даже если белок всё-таки попал в кровь, то реакция организма на него будет не достаточной для развития аллергии. С этой же проблемой столкнулись и первые разработчики вакцин, которые стремились к сильной иммунной реакции на ослабленные патогены. Выход нашелся благодаря открытию адъювантов в 1925 году. Эти вещества позволяют обмануть иммунитет, если их добавить к любому даже безобидному белку. Организм будет связывать угрозу именно с белками и создаст к ним достаточное количество антител.
За аллергические реакции организма отвечают иммуноглобулины E. Как и все антитела они принадлежат к гуморальному иммунитету. Это факт указывает на то, что аллерген первоначально оказался именно в крови. Существует два наиболее распространенных способа попадания белка вместе с адьювантами в кровь :
- инъекции;
- "дырявый" кишечник.
В 2015 году испанским ученым из университета Барселоны удалось воссоздать модель пищевой аллергии. Мышам в брюшную полость ввели инъекции яичного белка вместе с адъювантом (гидроксидом алюминия) и коклюшным токсином. В итоге 100% мышей приобрели аллергию на яйца.
Если с инъекциями всё понятно - их лучше избегать, то особый интерес вызывает механизм проникновения белка и адъюванта в кровь через "пористый" кишечник. Считается, что глютен или белок пшеницы вызывает синдром дырявой кишки. В таком случае в кровоток, зону ответственности гуморального иммунитета, могут попасть различные белки: молочный, яичный, арахисовый и так далее. Однако, внимательный читатель заметит, что для выработки пищевой аллергии не достает адъювантов.
Органическими адъювантами являются лецитин, крахмал, агар-агар и желатин, которые широко используются как загустители в кондитерских изделиях. Их попадание в кровь грозит закупоркой сосудов, в связи с чем организм бурно отреагирует, создав антитела на все сопровождающие адъюванты белки. Следует отметить, что данные адъюванты являются важнейшими питательными средами для кишечных бактерий. Поэтому у здорового человека пищевые адъюванты в кровь не попадут. Риск возникнет лишь в случае отсутствия кишечных бактерий, вызванного длительным курсом применения антибиотиков.
Таким образом, при стерильном толстом кишечнике и одновременном потреблении глютена с загустителями существенно повышается риск возникновения аллергии. Автор настоящей статьи приобрел аллергию на амброзию после длительного курса антибиотиков. Вероятно это связано с попаданием в кровоток белков амброзии вместе с глютеном и пищевыми адъювантами при отсутствии кишечных бактерий. Увы, в 1996 году врачи не назначали пробиотики одновременно с антибиотиками.
Надеюсь, эта информация поможет людям избежать аллергии. При лечении антибиотиками исключите из рациона адъюванты и глютен. А для тех, кто уже владеет антителами к безобидным белкам, есть хорошая новость. Аллергию можно вылечить. Для этого необходимо определить срок жизни антител против антигена и полностью оградить организм от встречи с ним на этот период. В примере с амброзией имеет смысл переехать на несколько лет в те места, где она не растет. Однако, сроки жизни антител против популярных аллергенов никто не определял из-за ошибочного утверждения медицины, что аллергия не лечится. Поэтому вычислять эти сроки придется нам самим.
Не пропустите следующий выпуск о молекулярной мимикрии как причине аутоиммунных заболеваний.
Ссылки на исследование: