Найти тему

Не нужен мне берег турецкий, поеду я в Пено!

Сегодня я расскажу вам о небольшом поселке Пено (Тверская область), в котором мы каждый год проводим три летних месяца.

Поселок примечателен тем, что находится на берегах двух водоемов - Волги и озера Пено. А что нужно для того, чтобы хорошо провести лето - вода, лес и чистый воздух.

Это вид из нашего окна.

Фото автора
Фото автора

В Пено проживает примерно три с половиной тысячи человек, но благодаря растянутости поселка на несколько километров, такое количество народа почти незаметно, можно среди бела дня пройти по улице и никого не встретить. Впрочем, в будние дни большинство на работе, а в выходные уезжают отдыхать на природу (звучит интересно - мы из столицы приезжаем к ним на природу, а они еще куда-то). Толпу людей можно застать на главной площади только в базарные дни, да в праздники. Ну еще в магазинах по утрам.

Пено - идеальное место для отдыха с детьми. Я бы предпочла менее цивилизованное место, но когда с тобой двое маленьких детей, все-таки удобнее, чтобы рядом были магазины, транспорт, медицинское обслуживание. Хотя я в детстве обходилась без всего этого - проводили лето в лесу, в палатке на берегу чудесной реки.

Магазины

С этим в поселке все в порядке - магазинов предостаточно. Из сетевых - "Магнит", "Пятёрочка".

Фото автора
Фото автора

Из больших магазинов есть есть "Великолукский", он немного напоминает внутри сельский магазин, поэтому бывать в нем особенно приятно - можно купить не совсем привычные товары. Да и от таких продавцов мы уже отвыкли - двигаются лениво, обслуживают неторопливо, будто делают одолжение)). Хамить, вроде не хамят, но огрызнуться могут - экзотика!))

Фото автора
Фото автора

Кроме сравнительно больших магазинов есть и маленькие.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Самый востребованный магазин - рыболовный. Еще бы, рядом два таких водоема. Почти в каждой семье есть рыбак. Выйдешь на рассвете посмотреть на берег - на реке в тумане лодки с рыбаками виднеются.

Фото автора
Фото автора

А на этих маленьких прилавках продают дары природы в зависимости от сезона - ягоды, грибы, сушеные травы, молоко и копченую рыбу.

Фото автора
Фото автора

А на этой площади по понедельникам разворачивается большой рынок.

Фото автора
Фото автора

Странно, что только по понедельникам. Зато сразу много товаров - одежда-обувь, все для дома, продукты местного производства. Выбор большой и цены не слишком драконовские, мы покупаем детям одежду, обувь для детского сада и школы. Обычно получается дешевле, но в этом году цены выше, это понятно. Ну и фрукты-овощи приобретаем на неделю.

Медицина

За восемь лет нам, естественно, приходилось не раз пользоваться услугами медиков. Я даже как-то раз недельку полежала в местной больнице.

Фото автора
Фото автора

Мы стараемся за лето пройти нужных детям по возрасту врачей, сделать флюорографию, сдать анализы, если надо. Здесь это гораздо проще - нет никаких очередей и записаться просто. Врачи приветливые и внимательные.

А это отделение терапии.

Фото автора
Фото автора

Прием пациентов проходит в поликлинике. Конечно, здесь нет сверхновых аппаратов, только старенький рентген, но что поделаешь. Роддома здесь тоже нет.

Фото автора
Фото автора

Транспорт

Через Пено проходят междугородние автобусы из недалекого городка Андреаполя в Москву, Питер и Тверь. Кроме того местные маршрутки развозят народ по окрестным деревням. Автостанция недалеко от центра, здесь все близко.

Фото автора
Фото автора

Когда-то из Москвы в Осташков ходил прямой поезд, на нем мы и приезжали в Пено. Вот уже несколько лет, как его отменили. Добираемся теперь на перекладных - вещи везет машина, а мы "Ласточкой" до Твери, затем автобусом до Пено, это тяжелый путь - четыре часа в автобусе. Или "Сапсаном" в Бологое, затем местным поездом - ходит состав из двух вагонов по маршруту Бологое-Великие Луки - это более приятный и быстрый путь, но и дороже.

Культура и спорт

В поселке есть библиотека и дом культуры "Чайка".

Фото автора
Фото автора

В "Чайке" иногда показывают кино, проводят мероприятия. Вот как раз вчера был день Купалы. Каждый год в этот день проходит праздник. Сначала в "Чайке", потом все идут на берег водить хороводы и бросают венки в реку. Организаторы праздника умеют завлечь публику, придумывают разные конкурсы с призами, интересно даже взрослым.

Фото автора
Фото автора

Недавно я слышала, что собираются строить новый дом культуры, так как старый уже обветшал. Ну что же, такое можно только приветствовать.

Досугу молодежи и спортивным занятиям тоже отводится место - в поселке имеется стадион и секция дзюдо.

Фото автора
Фото автора

Отвлекусь и расскажу, как интересно ведут себя здешние дети. Они всегда здороваются, если встречают взрослого человека. Поначалу мы очень удивлялись, потом привыкли. Приветствуют даже подростки. Однажды был интересный случай, иду я с ребенком, навстречу группа мальчишек. Даже издали слышен в их разговоре мат-перемат. Не доходя до нас метров десять, старший приказал; "Мат отставить!" Прошли мимо, чинно поздоровались)). Жалко, что взрослые не берут с них пример. Но ведь кто-то же их научил.

В заключение упомяну о красивой поселковой церквушке. Она стилизована под древние постройки, это очень гармонирует с маленькими домами, окружающими ее. По воскресеньям над Пено раздается тихий мелодичный звон колоколов.

Фото автора
Фото автора

Продолжение следует. В следующей статье расскажу о военном прошлом поселка Пено.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рассказы.