Мы познакомились, когда он был председателем федерации легкой атлетики области.
В то время у него было две дочери и он жаждал сына. Собрал знакомых медиков и попросил: « Ну, ребята, назначайте сроки и условия. Мне нужен сын».
А мне поведал : « Если родится сын, пробегу первый в жизни марафон».
На сыне он не остановился и вскоре «запрограммировал" еще одного.
« Состаримся, будет кому кружку воды подать».
До получения квартиры, жил он в крохотном домике в частном секторе. В комнате стояли двухъярусные койки для детей.
Детям прописывался спартанский образ жизни – подъем не позже шести утра и обязательный бег в любую погоду. Я видел однажды как его малышка утром, в моросящий дождь в коричневых резиновых сапожках «нарезала» круги на стадионе. Ни спортсменами, ни бегунами они не стали. Наверное, набили оскомину в том раннем детстве, когда хочется позаревать, а нужно вставать и исповедовать бег.
« Не кутайте детей в шарфы, не перекармливайте их» - говорил он родителям, которые приводили детей в секцию легкой атлетики.
А нам говорил : «Приведут чадо, так и хочется сказать : колобок, колобок, я тебя съем».
К себе на дистанции был неумолим. Но провожая ребят из клуба на различные пробеги, напутствовал: « Никаких задач и сверхусилий. Мне нужно, чтобы вы вернулись живыми».
Врачам верил безоглядно. Когда делали укол в травмированное колено, даже не удосужился спросить, что за укол, каковы его функции.
Работал преподавателем физкультуры в сельхозинституте, председателем горспорткомитета, в лихие девяностые – директором гимназии, затем основал свой цех по производству мебели. Был завхозом в больнице, директором садового товарищества, тренировал ребят с ограниченными возможностями.
Его безвременная смерть шокировала нас. «Казалось, износа ему не будет» - сказал один из членов клуба.
Я до последнего момента верил, что он выйдет из комы.
Мы возвращались с похорон. «Не выполнил он нашего пожелания, - грустно сказала бухгалтер клуба, - а ведь мы поднимали тост за будущее, за его столетие».
До ста ему оставалось 25 лет. Он верил в свое долголетие. ..
Раз в год, в день его смерти мы устраиваем внутриклубовский пробег в память о нем.
Дистанцию каждый выбирает себе сам. И посильный темп. И вспоминается : « Мне нужно, чтобы вы вернулись живыми».