Может ли голодание сделать химиотерапию более эффективной?
Ученые стали на шаг ближе к ответу на этот вопрос после публикации результатов о влиянии голодания на терапию рака молочной железы в рамках рандомизированного исследования.
Статья опубликована в авторитетном журнале Nature Communications.
Рак молочной железы – второй по распространенности вид рака. Во всем мире диагностируется более 2 миллионов случаев ежегодно, что составляет около 25% всех видов рака у женщин.
Зачем голодать в такое тяжелое для здоровья время?
Как и другие злокачественные опухоли, рак молочной железы зависит от нутриентов и факторов роста, позволяющих клеткам расти и вырабатывать устойчивость к проводимому лечению.
Некоторое время назад по результатам лабораторных экспериментов появились данные о том, что краткосрочное голодание может защитить носителей рака молочной железы от токсических эффектов химиотерапии и в то же время усилить ее эффективность.
Исследование с названием DIRECT поставило цель изучить влияние «голодной» диеты на токсичность лечения у пациентов с раком молочной железы без метастазов.
По имеющимся данным, люди, придерживающиеся такой диеты, уменьшают количество производимого инсулина и инсулин-подобных факторов роста. Это достигается путем ограничения в приеме белков и глюкозы, самых главных "продуктов питания" опухоли.
Повреждение ДНК
В исследование был включен 131 пациент, половина из которых придерживалась «голодной» диеты на протяжении трех дней до химиотерапии и непосредственно в этот день. Другая половина исследуемых продолжала следовать своим обычным пищевым привычкам.
Результаты проведенных тестов показали, что вероятность уменьшения объема опухоли была выше в группе, придерживающейся голодной диеты. Частота побочных эффектов была на одинаковом уровне, хотя у голодающих наблюдалось значительное снижение повреждения ДНК в иммунных белых клетках крови (лимфоцитах).
Что дальше?
Несмотря на эти обнадеживающие данные, у ученых пока нет ответа на вопрос, влияет ли этот тип диеты на окончательную выживаемость пациентов.
Это первое серьезное исследование, в котором ограничения в пище изучаются на предмет эффективности химиотерапии. Это очень важный шаг в развитии онкологии и ученые планируют продолжать работы в этом направлении.