Найти тему
Таня Рязанова

Игра - это самое безопасное пространство

Замечали, что помириться с ребёнком после ссоры очень легко, если заглянуть к нему в комнату не самому, а головой игрушечного медвежонка? "Кто тут грустит? Малыш? А почему ты грустишь? Поссорился с мамой? Ох, надо же, вот ведь как бывает! Мама, наверное, сейчас тоже очень грустит!"Тот же медвежонок, страус-маринетка или ёжик-рукавичка гораздо лучше родителя проверят уроки: "Так, так, так. Вот это дааа! Разве же может человек двигаться со скоростью 50 километров в час? Где-то тут закралась ошибка, давай скорее её искать!"
В игре ребёнок расслаблен. В игре ничего не угрожает его отношениям с близкими людьми, его самооценке, его уверенности в себе, его чувству собственной ценности и значимости. В игре - спокойно. В игре можно поиграть даже в то, во что на самом деле играть страшно: "давай, все умерли, и я остался один" или "на нас напали космические пираты, и мы от них прячемся", или "ты умрёшь, а я буду тебя оживлять", или "мы будем враги, и ты должен будешь меня убить". Вообще, дети часто играют в смерть. Это нормально. Они как будто знакомятся с самой страшной угрозой разделения в безопасном и защищённом пространстве в игре. Это всё понарошку. Можно остановиться в любую минуту.
А вы знаете, что взрослым тоже важно играть? Иногда даже гораздо важнее, чем детям. Проживать в безопасном пространстве свои страхи, тревоги, сомнения, вполне реальные конфликты и ссоры? Как играть? Да как угодно! Возникли разногласия с близким человеком, отношения накалились, видеть его не хочется? Поиграйте в шахматы. Искренне, честно, уйдите в игру с головой, полностью погрузитесь в то, как ходят фигуры.
В жизни трудная ситуация? Конфликт в семье, в отношениях, на работе? Проводите вечера в театральной студии, танцуйте кизомбу, сочиняйте стихи, рисуйте, учитесь публичным выступлениям или хоровому пению. Играйте в себя - другого. Флиртуйте (конечно, если это не заденет чувств вашего партнёра и если вы умеете ставить границы). Влюбляйтесь (да, смотрите примечание выше) - в кого угодно, хоть в актёров и книжных персонажей. Делайте то, чего настоящий, серьёзный, уравновешенный, взрослый вы - ни за что никогда не сделаете.
Игра помогает прощупать свои страхи и свои слабости. Игра помогает понять заранее, где вы можете оступиться, запутаться, свернуть не туда. В ней можно прожить свои ошибки и свои потери, их можно проплакать. А потом вернуться в настоящую жизнь с чувством глубокого облегчения. Всё кончилось, всё в порядке, всё на своих местах, это просто игра.
Играйте семьёй в настольные игры. Если вы пока не играете, то даже не представляете, как много семейных споров, трудностей в воспитании и даже каких-то старых, пылящихся на дальней полки обид в совместной игре вдруг легко всплывает, также легко проговаривается и также легко превращается в шутку, в добрую смешную историю или просто исчезает совсем.
Играйте в машине или в общественном транспорте. Называйте слова на одну букву, вспоминайте названия городов и стран на последнюю букву предыдущего слова, придумывайте смешные предложения из трёх слов, каждое из которых начинается на буквы из номерных знаков соседних с вами автомобилей...
Играйте в пантомимы. Играйте с слепых, немых, глухих, налаживайте контакт с окружающим миром, придумывайте новые способы объяснять свои чувства и мысли. Проигрывайте сцены из фильмов и книг, передразнивайте персонажей в рекламе. Играйте будто вы птица: вы - аист, вы - ястреб, вы - чайка, вы - утка.
И помните: игры очень часто заканчиваются слезами. И детские, и взрослые. И когда, играя, вы впервые заплачете сами и позволите себе оплакать эту игрушечную потерю, утрату, проигрыш, эту "понарошечную" безысходность, вы сами почувствуете и поймёте, почему, играя, плачут наши дети. И, может быть, будете чаще позволять им плакать - не утешая, не отвлекая, не переключая их внимания, а просто обнимая, просто укрывая своими руками от всего мира, просто без слов и без утешения давая понять: "Поплачь. Это грустно. Так бывает. Я тебя пониманию. Я с тобой. Я здесь. Я всегда буду рядом".
Когда вы в трудной ситуации, когда нужно принять решение, сделать выбор, когда страшно ошибиться, страшно потерять, когда нужно прожить утрату - играйте. Берегите эту детскую способность играть. Игра - это самое безопасное пространство.

2018, Гоа, Индия, фотограф Дарина Евграфова
2018, Гоа, Индия, фотограф Дарина Евграфова