Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Курица, тушёная с помидорами и оливками по семейному рецепту из Ниццы

Это курица отлично выступает в роли «блюда второго дня» – от настаивания и повторного разогрева она станет ещё вкуснее.

Тушёная курица из Ниццы
Тушёная курица из Ниццы

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1,2 кг куриных окорочков или бёдрышек или 1 целая курица
  • 10 веточек свежего тимьяна
  • половина веточки розмарина
  • 5 веточек петрушки
  • 2 веточки базилика
  • 10 зубчиков чеснока
  • 800 г рубленых томатов в с/с
  • 10 веточек свежего тимьяна
  • 25–30 маслин
  • 500 мл куриного бульона
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец
Разделываем курицу на куски
Разделываем курицу на куски

1. Разогрейте духовку до 180 °С.

2. Если используете целую курицу, разделайте её на порционные куски: отделите крылышки, ножки разрежьте на бёдрышки и голени, каждую половину грудки разрежьте на 2 части, спинку отложите, она не понадобится. Можно использовать её для приготовления бульона.

Подготавливаем пряные травы и чеснок
Подготавливаем пряные травы и чеснок

3. Отделите листочки тимьяна и розмарина от стеблей и порубите. Так же мелко нарежьте петрушку и базилик. Очистите чеснок.

Обжариваем  куски курицы в кастрюле с растительным маслом
Обжариваем куски курицы в кастрюле с растительным маслом

4. В кастрюле (лучше сразу жаропрочной) разогрейте масло и обжарьте чеснок, помешивая время от времени, 2-3 мин. на среднем огне. Положите куски курицы и обжаривайте по 2-3 мин. с каждой стороны.

Добавляем помидоры, маслины, травы и бульон
Добавляем помидоры, маслины, травы и бульон

5. Добавьте помидоры, маслины, розмарин и тимьян, влейте куриный бульон. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 1 ч. Если нет жаропрочной кастрюли, переложите её содержимое в форму для запекания и уберите в духовку.

Добавляем пряные травы
Добавляем пряные травы

6. Добавьте в кастрюлю базилик и петрушку, аккуратно перемешайте и поставьте обратно в духовку без крышки ещё на 45 мин. При необходимости подлейте бульон или горячую питьевую воду, но помните, что это не суп). Подавайте горячую курицу с багетом, рисом или широкой лапшой.

Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются