Это курица отлично выступает в роли «блюда второго дня» – от настаивания и повторного разогрева она станет ещё вкуснее.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1,2 кг куриных окорочков или бёдрышек или 1 целая курица
- 10 веточек свежего тимьяна
- половина веточки розмарина
- 5 веточек петрушки
- 2 веточки базилика
- 10 зубчиков чеснока
- 800 г рубленых томатов в с/с
- 10 веточек свежего тимьяна
- 25–30 маслин
- 500 мл куриного бульона
- оливковое масло
- соль и свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. Если используете целую курицу, разделайте её на порционные куски: отделите крылышки, ножки разрежьте на бёдрышки и голени, каждую половину грудки разрежьте на 2 части, спинку отложите, она не понадобится. Можно использовать её для приготовления бульона.
3. Отделите листочки тимьяна и розмарина от стеблей и порубите. Так же мелко нарежьте петрушку и базилик. Очистите чеснок.
4. В кастрюле (лучше сразу жаропрочной) разогрейте масло и обжарьте чеснок, помешивая время от времени, 2-3 мин. на среднем огне. Положите куски курицы и обжаривайте по 2-3 мин. с каждой стороны.
5. Добавьте помидоры, маслины, розмарин и тимьян, влейте куриный бульон. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 1 ч. Если нет жаропрочной кастрюли, переложите её содержимое в форму для запекания и уберите в духовку.
6. Добавьте в кастрюлю базилик и петрушку, аккуратно перемешайте и поставьте обратно в духовку без крышки ещё на 45 мин. При необходимости подлейте бульон или горячую питьевую воду, но помните, что это не суп). Подавайте горячую курицу с багетом, рисом или широкой лапшой.