Здравствуйте. Недалек тот день, когда жители Заречья, переселенные в комфортные условия многоэтажных сот с ностальгией будут вспоминать милые улочки, почти сельский уклад жизни. А вы, мои читатели, были на заречной стороне?
В исторической Ягодной слободе Казани немало крупных улиц с интересными объектами прошлого - одна Гладилова чего стоит! Мы же сегодня коснемся небольшого островка между улицами Серова и Краснококшайской, Малой Крыловкой и Низовой.
Эта территория уже становится добычей истории, на месте тихих улочек вырастают многоэтажные жилые комплексы.
Итак, ближайшей к Серова улицей была Пилотская, затем идут Ломоносова, Петрова, Щедрина, отрезок улицы Батыршина, Одноэтажная, Полевая, Повстанческая, Межевая.
Улице Щедрина, как вы помните, я посвятила отдельную статью.
Про Ломоносова нет смысла напоминать – все знают, кем был архангельский мальчишка, и кем стал, придя в Москву. А улица Петрова носит имя героя Гражданской войны.
В 1918 году, когда белогвардейцы захватывали Казань, рабочий Порохового завода Роман Петров поднял на борьбу с ними отряд рабочих. Вооружились с арсенала завода и примкнули к красноармейцам.
Участь восставших была печальной. Некоторые погибли в боях, плененные - от пыток, в том числе предводитель героического отряда. В честь командира рабочих Порохового завода назван Парк. Роману Петрову установлен памятник. И вот доживает последние месяцы улица его имени.
По улице Труда можно выйти на Малую Крыловку, откуда рукой подать до Большой Крыловки. К настоящему времени Большая Крыловка полностью избавилась от одноэтажных застроек и стала путепроводом, ведущим из Заречья в центр города.
Низовая тянется узкой лентой параллельно обновленной улице Баруди. Проходя по ней, можно видеть, какая из улочек уже «съехала», какая собирается, какая еще пытается сохраниться.
Из дворов выбегают кошки. На пустырях обитают невольные бомжи – собаки. Не всегда они, охранники вчерашнего сельского пейзажа, пропускают любопытного чужака – и приходится сворачивать на другой отрезочек бывшей слободы.
Ближе к улице Краснококшайской (старое название Царевококшайская) расположены уже не коротышки, которые снести и расселить проще, а довольно протяженные улицы - Межевая, Повстанческая…
Лет 15 назад планы по реновации заречной стороны Казани, представленные тогдашним главой Кировского района Александром Сергеевым, казались утопией. Но планы градоначальников не изменились - архитектура Казани стремительно меняется, и хоть что-то надо бы успеть зафиксировать.
Будет продолжение рассказа об истории Ягодной слободы, когда прогуляюсь по Краснококшайской до улицы Поперечно-Базарной, где некогда процветал Ягодный базар.