Найти в Дзене
Shmandercheizer

Китч от всего сердца (о фильме "Большие глаза", 2014).

Big Eyes – довольно простой фильм. Он смотрится легко, хотя кое-где слабоват или вызывает вопросы. В «Больших глазах» несколько невразумительный сюжет (байопик всё же) и местами жутко переигрывающий Кристофер Вальц (Уолтер Кин был человеком импульсивным, но в то, что он был экзальтированно-придурковатым – верится с трудом). На мой вкус то, что фильм понравился – прежде всего заслуга Эми Адамс: особенно хорошо ей удалось сыграть моменты растерянности и смущения своей героини.

У меня очень сложное отношение к фильмам Тима Бёртона. Когда-то он казался великолепным рассказчиком, способным придать увлекательность и сентиментальность как реалистической истории (Эд Вуд), так и фантастическому сюжету (Эдвард руки-ножницы, Сонная лощина). Сочетание этих двух перспектив в «Крупной рыбе» делает этот фильм вообще одним из любимейших. Но в какой-то момент в творчестве Бёртона форма и детали берут верх над содержанием. По сути между двумя фильмами со словом Big (Big Fish, 2003 – Big Eyes, 2014) я вижу одну лишь халтуру и китч.

Может быть поэтому режиссер и решил обратиться к биографии Маргарет Кин, ведь она одно из ярчайших воплощений китча. После «Алисы в стране чудес» я был уверен, что Бёртон так и останется в shit-list-е. Однако я все-таки посмотрел «Большие глаза», во многом благодаря случайности (локальный блэкаут), а также вдохновившись участием Вальца и Александера (сценарист, известный по фильмам «Эд Вуд», «Народ против Ларри Флинта», «1408», «Человек на Луне»). Чего действительно не отнять у Бёртона, так это умения подбирать актеров и работать с ними.

Сам фильм можно рассматривать и как феминистскую драму о женщине в мире мужчин, и как историю успеха, демонстрирующую изнанку современного искусства. Что ж обе линии возможны, и в то же время обе вызывают ряд вопросов.

Начнем, пожалуй, с искусства. Я люблю фильмы о творчестве и талантах, вот только все чаще попадаются разочаровывающие (например, уже упомянутая бертоновская «Алиса» или «Одержимость»). История Маргарет Кин на самом деле очень проста. Она становится известной из-за стечения обстоятельств, ведь никаких шансов «попасть в обойму» у нее не было. Более того, когда она попадает туда, ее ранит необходимость лгать и скрываться, а отнюдь не нравы тусовки, в которой критики, журналисты и галерейщики решают, что искусство, а что китч.

-2

Говоря о творчестве Кин, сложно обойти вопрос о китче. Критики ненавидели работы Кин, потому что она действительно не принесла ничего нового в живопись. Ее картины как будто и были созданы для постеров, открыток и рисунков на детской мебели. Более того, есть стойкое ощущение, что ее популярность – это ответ простых американцев на попытки их просветить и подтянуть до уровня современного искусства.

Массовый человек, да еще и американец, с отвращением смотрел на то, что было модно в галереях 50-60х. В фильме неспроста в одном из эпизодов упоминается ташизм: абстрактный экспрессионизм не просто был непонятен обывателю, но и раздражал непривычностью слов, засильем французских, немецких и русских фамилий. Эта мстительность помогла сделать известными и богатыми тех, кто открыто сделал ставку на серийность и китчевость, т.е. таких как Уолтер Кин и сторонников поп-арта (Уорхолл, Раушенберг, Вессельман, Лихтенштейн).

Однако китч может быть понят по-разному. В одних случаях под китчем понимают серийность и продаваемость, своего рода «безделушки», из которых выхолощена всякая суть (нравственный смысл, эстетическая новизна). Такой подход строится на демонстративном анти-психологизме. Яркий пример такого китча – Энди Уорхолл. Уорхолл превратил себя в машину, превращающую объекты в художественные образы посредством ироничной сакрализации. Ни автор, ни зритель не испытывают эмоциональной связи с этими образами или какие-либо особые аффекты. Все вращается вокруг статуса, который подтверждают банальные образы, обрамленные повышенной рыночной стоимостью.

Совсем иное понимание в пределе можно найти у другого «короля китча» - Одда Нердрума. Для него китч – это защитник сентиментальности, непосредственности и ремесленной сделанности. Китчевый художник – не тот, кто служит изменчивому идеалу красоты, а напротив, тот, кто сохраняет верность вечному – «любви, смерти и восходу солнца». Нердрум в своем «Манифесте китча» подчеркивал, что китч находится в перманентной войне с модерном, поэтому всячески отрицает иронию, конъюнктуру/моду и новизну (китч-художник смотрит в прошлое). Нердрум очень серьезно относится к мастерству: он специально несколько лет изучат Рембрандта и Караваджо, чтобы достичь той же напряженности рисунка). Любопытно, что при таком понимании китча, отрицается не столько модерн, сколько постмодерн и в первую очередь авторы вроде Уорхолла.

-3

Как мы можем заметить Уолтер Кин и Маргарет Кин как раз и отличаются тем, что понимают свое творчество противоположным образом. Уолтер – как игру статусов и бизнес (наподобие Уорхолла), а Маргарет – как интимную связь с собственными образами и переживаниями (как Нердрум). В этом смысле Маргарет не суждено было стать известной без Уолтера: не столько потому что женщин не воспринимали всерьез, а потому что общий тренд был именно антипсихологический. Более того, я позволю себе высказывание в духе мужского шовинизма: в своей ипостаси продажника Уолтер был намного более талантлив, чем Маргарет, которая лишь обсессивно копировала один и тот же образ на протяжении 70 лет. И в этом тоже есть своя трагедия, так как Маргарет была достойна большего (но судьба вообще очень прихотливо раздает таланты).

В творчестве Маргарет не было ничего ценного, кроме этой визуальной особенности, ко которой они запоминались. Поэтому ее картины называли не по названиям (которые у них были), а по обобщенному, словно бренд, имени – «Большие глаза». Даже ее закосы под Модильяни и то смотрятся куда интереснее, при всей подражательности.

Если кто-то продолжает думать, что картины Кин покупали из-за этих больших глаз, то я могу лишь искренне удивиться такой наивности. Самым продаваемым художником Кин стал только потому, что одним из первых построил удачную маркетинговую стратегию. Если и был кто-то, кто искренне восхитился самим изображением, то в истории это только Оливетти (причем, мы не знаем, по каким личным причинам он выделил эту картину), а в реальности – неизвестно. Лично мне Маргарет симпатична как персонаж (человек ищущий и идущий к своей цели), но ее творчество – кажется абсолютно бессмысленным и пустым. При этом есть множество авторов, схожих с Кин, которые мне интересны (например, Mark Ryden или Анжела Джерих).

-4

Cтоит напомнить, что первоисточником данного сюжета является автобиография Маргарет Кин «Большие глаза. Загадочная история Маргарет Кин». Несложно догадаться, что образ Уолтера несколько искажен вовлеченным взглядом автора, в конечном счете, он действительно был несправедлив к своей жене (хотя на мой взгляд и не заслуживает злорадства, к которому подталкивает финал фильма). Однако гораздо важнее другое: главный персонаж истории, остающийся нераскрытым – это сама Маргарет. Любая автобиография скрывает не меньше, чем показывает, т.к. каждый описывает лишь собственный образ (игнорируя порой гигантские фрагменты реальности). Плюс к этому и режиссер толком не пытается приоткрыть завесу над некоторыми – на мой взгляд самыми важными – моментами биографии художницы.

Здесь можно перейти к первому варианту прочтения фильма – как драмы о женщине, ищущей свое место в мужском мире. Проблема такого ракурса в том, что судя по всему ключевое событие происходит до начала истории. Как сообщает нам закадровый голос, все начинается, когда Маргарет Ульбрих решила покончить с надоевшим браком. И мы видим на экране женщину в смятении, которая судя по всему без всякого плана собирает вещи, чтобы уехать.

Вот именно это самое важное – как и почему она решилась уйти от первого мужа. Всё остальное может быть понято только в этой перспективе.

Дело вот в чем, по ходу фильма мы несколько раз видим, что главная героиня сильно зависит от внешнего, порой случайного мнения. В качестве фигуры большого Другого, который указывает ей как поступать, выступают то ее подруга, то муж, то священник, принимающий исповедь, а затем и библия, полученная от Свидетелей Иеговы. И тут не может не появиться вопрос: она действительно столь зависима или «слова извне» позволяют ей завуалировать собственное желание?

В конечном счете, если в момент ухода от первого мужа, она сама принимает решение, набравшись смелости взвалить на себя весь груз ответственности и тревоги, то тогда вся последующая история – лишь небольшие перипетии на ее пути. Тот, кто решился на радикальный поступок однажды, обычно в последствии совершит их столько, сколько потребуется. Совсем другое дело, если и в первом выборе была фигура Другого, указавшая ей способ решения. В таком случае вся ее жизнь – лишь череда удачных совпадений, в которых она уже не главная героиня, а статист. Я предпочитаю верить в первый вариант, хотя отказ Бёртона обратиться к причинам этого ключевого поступка – заставляет думать, что вероятен и второй.

-5

Кстати говоря, в этой биографической истории самое нереалистичное событие – это финал, причем, реально случившийся и задокументированный. Я говорю о соломоновом решении судьи, которое и позволило Маргарет Кин восторжествовать. При всей очевидности такого решения, стоит сказать, что в судебной практике (особенно для прецедентной системы) подобное – чрезвычайная редкость. Наверное, здравый смысл – это роскошь, которую могут позволить себе суды маленьких городков. В большинстве случаев очевидное в американских, как и прочих судах предпочитают доказывать тоннами бумаг и экспертных мнений. И кто знает, чем бы обернулось судебное дело Кин против Кина и ГанетНьюспейперс, если бы Уолтер взял себе дорогого профессионального адвоката.

Финал Бёртона представляет Уолтера Кина как комичного мошенника, пойманного за ухо и выведенного на чистую воду. И это, думаю, помешает многим разглядеть в нем трагическую фигуру.

Он мечтал быть художником, мечтал вопреки тому, что не имел художественных талантов, зато был одарен прямо противоположными (как казалось в эпоху до сращения искусства и бизнеса). Забавно, что в наши дни этот герой запросто бы добился успеха, даже признавая, что не умеет рисовать (как в случае с художником BrainWash, созданным Бэнкси). Уолтер стал живой иллюстрацией фразы «бойтесь своих желаний»: его мечта сбылась, но в какой-то момент сперва изменила его, а затем и превратилась в кошмар. Он так и не признал публично, что не является автором «Больших глаз», я и думаю, не потому что боялся признать себя лжецом, а потому что не желал расстаться с этим идентифицирующим означающим – «художник».

В этом, пожалуй, и причина столь странного союза: не только Маргарет нашла что-то, чего ей не хватало в Уолтере, но и Уолтер видел в ней что-то, чем ему всегда хотелось обладать. Разница лишь в том, что тревожная по характеру Маргарет искала и задавала вопросы, а Уолтер (что характерно мужчинам) предпочел вытеснить свою нехватку.

Возможно поэтому героиня Эми Адамс и вызывает у меня симпатию: она очень верно понимает свою тревогу – и как источник для творчества, и как вопрос о своем существовании. Мне кажется, именно задавая себе вопросы о том, кто она такая, Маргарет оказалась способна на радикальные поступки. И вот в этом ей стоит позавидовать, а возможно и чему-то научиться у нее.

Ведь по сути попытка жить своей жизнью – это попытка объединить высокую трагедию и китч. С одной стороны, каждый в той или иной степени познал тупики желания, в столкновениях с которыми обстоятельства высекают из нас искры трагического блеска. С другой стороны, любая биография – это быт, это стандарт (или легкие от него отклонения), это бесчисленные попытки вписаться в уют и привычность. Красота в наших биографиях случается лишь моментами, всё остальное – китч, но китч от самого сердца.