Найти тему
Простые люди - Сибирь

Счастье вдруг в тишине постучится в двери...

Дома было совсем плохо. Родители сильно сдали. Ещё полгода назад в последний её приезд они выглядели лучше. Отец окончательно ослеп и ориентировался только в своей квартире.

Поводырём для него стала мать. Она водила его в больницу, выписывала рецепты, ходила в аптеку. Потом у неё начались проблемы с головой. Она могла заблудиться и забыть, где находится дом. Хорошо, что посёлок маленький и все друг друга знают, кто-нибудь обязательно проводит. А неделю назад позвонила материна подруга и сообщила, что мать слегла.

Фотография ru.depositphotos.com
Фотография ru.depositphotos.com

Аня оставила своего подопечного в Москве и поехала к тётушке в Красноярск увольняться. Дело в том, что Аня вот уже двадцать пять лет была нянькой для тётиного сына. Младшая сестра отца, а её тетя Людмила была женщиной состоятельной, а во втором браке с бизнесменом стала очень богатой. Она была преуспевающим, востребованным адвокатом. Оставить работу ради своего маленького сына Саши не хотела, а доверить заботу о нём незнакомой няне не могла, и тётя забрала к себе Аню.

Аня работала в посёлке медсестрой, с мужем прожила всего два года, он её бросил, сказал, что она сильно правильная и некрасивая. Ей было двадцать шесть лет, детей не было. Отец с матерью благословили её на доброе дело, как же, тётушке надо помочь, никто тогда и подумать не мог, что эта помощь растянется на долгие годы.

Аня жила в тётином доме, дом был большой, двухэтажный, когда Саша подрос и пошёл в школу тётя купила Ане машину, не на автобусе же им мотаться по городу. Аня провожала Сашу в школу, забирала из школы, готовила еду, возила его в спортивные секции, в больницу. Лечила, если он болел. Она всегда была при нём, как денщик при генерале. Домой к родителям вырывалась редко и не надолго. О личной жизни пришлось забыть. Какая личная жизнь, когда целый день крутилась, как белка в колесе, надо было отрабатывать тётины щедроты, платила она Ане очень хорошо.

В это время стал болеть отец, сначала онкология, потом проблемы со зрением. Тётя определяла его в лучшие больницы, возила в платные клиники, консультации профессоров и всё такое, что бы они без неё делали?

Аня всей душой привязалась к своему мальчику, и он её тоже любил. Он видел её гораздо чаще. чем родную мать.

После школы Саша поехал учиться в Москву. Естественно, Аня поехала с ним. Саша закончил медицинский институт и поступил в ординатуру, женился. Предполагалось, что Аня так и будет жить с ними и станет няней их будущих детей, жилплощадь позволяла, квартира трёхкомнатная, при необходимости тётя купила бы ещё одну для Ани, где-нибудь рядом.

Тётя неохотно, но отпустила Аню. Она понимала, что ей надо быть в данный момент с родителями. И вот Аня дома. Тишина, никакой суеты и спешки. Она только теперь поняла, как же устала от городской сумасшедшей жизни. Она навела порядок в запущенной родительской квартире. Мать её узнавала через день, лежала и ни на что не реагировала, лечение не помогало, но Аня надеялась на лучшее. Отец радовался. как ребёнок её приезду, заботе и вниманию.

Аня решила для себя, когда распределяли судьбы на небесах ей досталась судьба заботиться о близких, а про её личную жизнь и счастье забыли. Аня поставила на себе крест, не красавица, пятьдесят два года. Она приготовилась доживать свой век со стариками.

Однажды тёплым вечером Аня вышла посидеть на лавочке, подышать воздухом. Мимо проходил мужчина, остановился посмотрел на неё, - Аня, ты что ли? Сразу и не узнать, красавица стала! -

Аня обрадовалась встрече, это был её бывший одноклассник Колька Воробьёв, двоечник и хулиган. Присел к ней на скамейку. Аня знала, что у него лет пять назад умерла жена, скоропостижно от пневмонии. Аня думала, что он женился повторно, мужики обычно долго траур не соблюдают.

Нет, не женился. Николай рассказал, что живёт один. Сейчас без жены можно прожить, машинка постирает, в магазинах всё продают и варить не надо. Дети сын и дочь давно в городе, он живёт в доме напротив. Они долго сидели разговаривали, вспоминали школу, молодость. Стали встречаться каждый вечер на скамеечке, расскажут друг другу, как день прошёл, всё веселее на душе.

Через неделю Николай сказал, - Аня, чего время-то тянуть, у нас его и так не очень много осталось. В общем, я тебя ещё в школе приметил, я делаю тебе официальное предложение, с регистрацией в ЗАГСе, всё честь по чести. Я работаю сварщиком, зарабатываю хорошо, всё в доме есть, нуждаться ни в чём не будешь. К родителям хоть десять раз на дню прибежишь, попроведать. Ты подумай, а завтра ответишь. -

Аня ответила сразу, - Да согласна я, а то ты пока я думаю, ещё раздумаешь! -

Через месяц они узаконили свои отношения и отметили скромно это событие в узком кругу. Аня расцвела, похорошела и была счастлива так, как никогда в жизни ещё не была.

P.S.

Меня недавно одна читательница упрекнула, что я пишу о любви престарелых женщин. Какая может быть любовь в таком возрасте? Уверяю вас, мои дорогие читатели, возраст не помеха, всё может ещё случиться и счастье может, вдруг, постучаться в двери, никогда не надо ставить на себе крест!)))