Нельзя отнести медитацию к экстремальным видам спорта, однако надо понимать, что работа с мозгом, вниманием, подсознанием, паттернами поведения и тп не должна вестись абы как.
Стоит отметить, что чем меньше внимания на тело вы обращали раньше, тем разительнее будет первый опыт и сильнее ощущения.
Дышите обычно
Некоторым может показаться, что трудно сделать вдох или выдох. На самом деле механизм дыхания не требует нашего непосредственного внимания или активного участия. Говорят "тело дышит само".
От слишком глубокого или частого дыхания у вас закружится голова. На начальных этапах лучше не сильно экспериментировать с замедлением дыхания или задержками. Просто дышите. Это самый безопасный и уже известный всем способ.
Еще одна крайность, которую я встречала, это "пытаться контролировать дыхание". Не могу объяснить, как люди это делают или думают, что делают. Скажу только, что не стоит. Никакой пользы это не принесет. Концепция медитации предлагает отказаться от контроля в принципе и попробовать наблюдать.
Водопад мыслей
После первых 5-10 минутных сессий медитации может возникнуть ощущение, что мыслей слишком много, будто бы сосредоточиться стало сложнее. На самом деле это значит, что вы возможно впервые по-настоящему сосредоточились на чем-то, остановили внутренний диалог, и ваши мысли вышли на поверхность. Все сразу.
Да, мыслей много, и по любому поводу, стоит направить внимание, они льются как из рога изобилия. Бросать практику не нужно. Сократите длительность медитации до комфортной и продолжите еще 10 раз. Увидите изменения, и что эффект водопада сменится на поток. Мысли будут течь мимо вас, а не бить по голове.
Чтобы достичь эффекта потока мыслей, надо перестать за них цепляться. На первых этапах можете так и говорить "мысль про отчет, я подумаю тебя через 10 минут, когда закончу медитацию". Мысль скорее всего отстанет.
Несбывшиеся ожидания
Разберитесь зачем вам медитация, тогда сможете понять, какая медитация вам нужна.
Важно различать медитацию майндфулнес (научно-обоснованный подход) и эзотерику, которую иногда ведут люди без психологического образования или специального обучения на преподавателя практик осознанности.
Светские медитации, особенно майндфулнес, отличаются четкой структурой и не содержат эзотерической терминологии. С ними вас не потянет к пони с радугами и лучам добра. Хотя добра в жизни станет больше. Еще больше станет терпения, выдержки, уверенности, спокойствия. По-новому начнут развиваться софт-скилз и навыки конструктивной коммуникации. Удивитесь своему рассудительному поведению в очередной стрессовой ситуации.
#городская_медитация