Привет, Друзья!
В прошлый раз мы говорили про российский фильм "Дуэлянт", и я раскритиковал некоторые детали картины, но друзья — киноведы и историки — открыли мне глаза на факты и смыслы, которые я не увидел. Для того, чтобы лучше понять эти смыслы, давайте ненадолго отвлечёмся от российского кино и вспомним шедевр мирового кинематографа — фильм Стэнли Кубрика "Барри Линдон".
Внимание! Несовершеннолетним, беременным, впечатлительным людям — смотреть фильм с осторожностью.
В основу фильма лёг сюжет плутовского романа Уильяма Теккерея "Мемуары Барри Линдона" ("The Memoirs of Barry Lyndon, Esq"). В плутовских романах — литературном жанре прошлых веков — описывались похождения ловкого плута и авантюриста. Позже жанр частично трансформировался в приключенческо-сатирический. Например, "Двенадцать стульев" или "Похождения бравого солдата Швейка" — примеры плутовского романа в XX веке (по крайней мере, я так считаю). Стэнли Кубрик весьма вольно обошёлся с первоисточником: если первая часть — это плутовской роман, то вторую часть мы смело можем назвать трагедией и притчей.
Действие начинается в ирландской глубинке во второй половине 18 века. Простой и честный парень Редмонд Барри живёт с матерью-вдовой (его отца убили на дуэли, с этих кадров и начинается фильм) и проводит много времени в доме своего дядюшки: Редмонд влюблён в кузину Нору. Правда, к Норе сватается английский капитан Квин. Состоятельный англичанин — удачная партия для обедневшей семьи Норы. Редмонд специально наносит капитану Квину оскорбление и вызывает его на дуэль. Это интересный момент, ведь мы помним, что, например, в фильме "Дуэлянт" такие поединки — дворянское дело, но ни Барри, ни Квин не имеют титулов. Перед дуэлью Редмонду предлагают примирение (если он извинится перед капитаном) и 20 гиней, но с одним условием: надо уехать подальше с глаз долой — в Дублин. Гинея — это британская золотая монета, и двадцать таких монет в то время было довольно солидным вознаграждением. Барри отказывается от примирения и убивает Квина выстрелом из дуэльного пистолета.
Опасаясь преследования властей, Барри уезжает в Дублин. Редмонда ждёт пять дней пути. Вдумайтесь в это: площадь Ирландии меньше площади Ленинградской области, а на лошади из глубинки до столицы добираться пять дней. Да здравствуют дороги прошлого!
Казалось бы: скачи верхом, ночуй в постоялых дворах, любуйся пейзажами. Да только вот незадача... По дороге он встречает шайку разбойников и остаётся без денег, документов, лошади и пистолета отца. У Редмонда остаётся только один выход: записаться в солдаты Его Величества короля Георга III.
Еда, мундир, жалование, а заодно муштра, кулачные бои и более чем реальная возможность погибнуть на полях сражений Семилетней войны. Семилетняя война — одна из самых масштабных и кровопролитных войн Нового времени. По количеству участвующих стран и площади территорий боевых действий именно эту войну надо было бы признать Первой Мировой (кстати, Уинстон Черчилль именно так её и называл).
Редмонд осознаёт, что надо быстрее смываться из этой мясорубки, но попытка дезертировать оборачивается неудачей: из английской армии он попадает в прусскую, где к солдатам относятся ещё жёстче и суровей.
После войны главный герой по протекции спасённого им в бою командира получает место слуги шевалье Балибари — известного карточного игрока, которого подозревают в шпионаже.
Увидев соотечественника-ирландца, Редмонд сразу признаётся, что его прислали следить за шевалье.
"...Те, кто не был в изгнании, не ведают, что значит услышать на чужбине дружеский голос..."
Барри и Балибари (звучит как стихи), предприняв ряд рискованных шагов, покидают страну и начинают путешествовать по Европе, зарабатывая на жизнь не всегда честной игрой в карты. Отказывающихся платить должников Редмонд вызывает на дуэль. Существует, конечно, риск погибнуть самому, но фортуна любит смелых. Редмонд еще во время войны узнал, что его возлюбленная Нора вышла замуж за капитана Квина. Как? Ведь Барри убил его! Дело в том, что семья Норы не могла позволить себе упустить такого перспективного жениха — английского капитана. Дуэль была фальшивая: вместо пули в пистолет Редмонда зарядили паклю. Трусливый капитан получил не пулю, а шок и обморок. Барри разочарован в любви и ищет себе богатую и знатную невесту. Вскоре находит: леди Хонория Линдон, жена пожилого, знатного и очень больного сэра Чарльза Линдона.
Сэр Чарльз умирает, и на этом моменте режиссёр делает паузу и начинает вторую главу своей истории. И если первая часть фильма называлась "Какими способами Редмонд Барри приобрёл наименование и титул Барри-Линдона", то название второй части выглядит более зловещим: "Содержащая рассказ о злоключениях и бедствиях, постигших Барри-Линдона".
Через год после смерти сэра Чарльза ирландский парень Редмонд Барри становится Барри Линдоном. Жизнь удалась, всё прекрасно: роскошь, положение в обществе. Да вот только положение ли? У новоиспечённого Линдона нет настоящего титула. Его благосостояние основано только на деньгах леди Линдон (Редмонд относит ей счета на подпись), пасынок тихо ненавидит его, в кругах знати его воспринимают как безродного выскочку...
Давайте на этом прекратим пересказ сюжета. Фильм длинный — чуть больше трёх часов, неторопливый, тягучий, но я надеюсь, что когда-нибудь вы найдёте в своём расписании три часа для этой картины. Я не оговорился: не кинокартины, а фактически картины.
Действие фильма происходит во второй половине 18 века. Это эпоха барокко: камзолов, напудренных лиц, туфель с серебряными пряжками, изысканной архитектуры, мебели с хитрыми узорами, и тому подобного. Вглядитесь в этот кадр:
Вам не кажется, что вы стоите перед картиной в музее? Мне кажется. Или вот, например:
При просмотре фильма не покидает чувство, будто бродишь по выставке живописи 18 века (кстати, примерно то же чувство испытывал при просмотре "Барри Линдона" и Стивен Спилберг).
Помимо кадров-картин атмосферу фильма создаёт музыка: ирландская, традиционная, барочная: Моцарт, Бах, Вивальди, Гендель. Музыка эпохи барокко славится повторяющимися мотивами. Почти вся одинаковая, если не вслушиваться. Сюжеты написанных тогда картин почти одни и те же, и герои книг того времени общаются между собой зачастую рубленными фразами.
Немного отвлекусь и скажу, что, возможно, автор "Дуэлянта" Алексей Мизгирёв хотел передать в своём фильме атмосферу барочности, и поэтому его герои так странно разговаривают. Если это так, то большое спасибо режиссёру. Правда, Мизгирёв ни в одном интервью не упомянул ни о чём подобном.
Основная мелодия фильма "Барри Линдон" — "Сарабанда" Генделя. Она сопровождает нас почти всё время и готовит к событиям, которые мы увидим на экране. "Сарабанда" как бы предсказывает судьбу героя: рок неотвратим, ты никогда не прыгнешь выше головы, Редмонд Барри. Ты получишь почти всё и потеряешь тоже почти всё.
Можно сказать, что сюжет "Барри Линдона" как будто закольцован. Все события, происходящие с Редмондом, как "колесо сансары": встречи, удачи, потери... Даже поединки: фильм начинается с дуэли, ею же он фактически и оканчивается.
Смотрите фильм и, как говорят классики, ставьте лайки и подписывайтесь.
Про интересные детали и про то, как это кино было снято, мы поговорим в следующем обзоре.
"История эта случилась во времена Георга III, когда все эти персонажи жили и ссорились; хорошие или плохие, красивые или безобразные, богатые или бедные — теперь они все равны."
Режиссёр: Стэнли Кубрик
Название фильма: "Барри Линдон" ("Barry Lyndon"), 184 минуты, Великобритания-США, 1975 год
Жанр: Драма, Исторический
При написании обзора использовались материалы с сайтов: https://en.wikipedia.org/, https://ru.wikipedia.org/, https://citaty.info/, https://tvkinoradio.ru/ и другие источники.