Широко применяемое в кулинарии оливковое масло, широко пропагандируют, как чудесный и полезный продукт. Основные аргументы - это количество витамина "молодости" - Е, а также кислоты Омега-6.
Действительно они содержатся в оливковом масле и полезных свойств у него много. Так что его успешно применяют в косметологии и медицине.
Но настолько ли их много, как нам "рекламируют"?
Рассмотрим количество Омега-6 и сравним с самым популярным подсолнечным маслом.
Итак, в оливковом масле содержится на 100 грамм - в среднем 11-12 гр. Омега-6. Суточная норма для взрослого человека 16 гр.
Подсолнечное масло содержит этой кислоты 58-60 гр на 100 гр продукта.
Как видно наше "народное" растительное масло по содержанию Омега-6 превосходит оливковое в несколько раз.
Действительное содержание витамина Е в оливковом масле
Витамин Е - всего 12 мг на 100 грамм продукта, при суточной норме в 15 милиграмм.
Также для примера приведу содержание этого витамина в подсолнечном масле - это 44 мг.
Даже линолевой кислоты в растительном масле больше - 59 гр, а в оливковом всего 12 гр.
Конечно есть другие полезные вещества, содержащиеся в оливковом масле в большом количестве, да и полезные свойства его неоспоримы. Только в случае с витамином Е и Омега-6, действительное их содержание совсем не такое, как зачастую нам "преподносят". Чтобы в этом убедится, достаточно посмотреть таблицы содержания различных веществ в продуктах.
Зато оно вкусное и на кухне просто незаменимо, так как в некоторые блюда подходит намного лучше подсолнечного. Поэтому обязательно нужно держать на кухне бутылочку оливкового масла.
Буду рада, если было интересно и желаю Вам хорошего настроения)
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
- Продукты, которые сгущают кровь и вредят сосудам и сердцу
- Какие продукты повышают кровяное давление, особенно летом