Найти тему
Записки Старого Строителя

Обработка дерева маслом, как в старину

В старину сохранностью деревянных домов старались не пренебрегать. В первую очередь их советовали красить масляными красками. Но красить советовали горячей краской, так как на горячую, краска глубже проникает в древесину. Обработка маслами также очень хорошо предохраняет древесину от влаги.

Купить натуральное масло сегодня не проблема, но правильно и надежно обработать дерево сможет не каждый. Сегодняшние технологии отличаются от старинных. Лучше это или хуже, покажет время.

-2

Раньше, мастера нагревали масло почти до кипения в больших чанах и промазывали бревна или другие деревянные части тряпками на швабрах. Обрабатывали дерево на несколько раз для придания ему блеска. Для более глубокого проникновения внутрь древесины добавляли к маслу скипидар.

Технология проста и справиться сможет любой. Поверхность дерева подготавливается под обработку точно также как и под покраску. Затем берется льняное, тиковое, тунговое масло, либо натуральная олифа и разогревается до появления дыма. После добавив немного скипидара около 4-6 %, от общего объема смеси, наносится на дерево.

-3

Самым распространенным в старину было льняное масло, хотя применялись и другие масла.

В маслах, продающихся в магазинах состав уже готовый к применению и разводить и что-то добавлять не нужно. Греть также нет необходимости, но проникающая способность в дерево у них ниже.

Мелкие детали можно подержать в масле и потом стереть масло с поверхности и зачистить мелкой шкуркой.

Пропитанное дерево очень хорошо сохраняется и ни гнили, ни грибка на ней точно не будет. А главное, никакой химии и все экологически чисто.

Применяя старинную технологию можно быть уверенным, что если все сделать правильно, то хватит надолго.

Вечного ничего нет и через некоторое время, придется вновь обрабатывать, но лет на 10-15 точно хватит, даже если дерево будет в сыром месте.

Полы изнутри и наружные стены на нижних венцах обрабатывали снаружи дегтярным маслом. Деготь очень хорошо сопротивляется влаге и перепадам температуры.