Грибочки — это вещь, закуска любимейшая многих. Мой дед был заядлым грибником, умел их собирать и такой же страстью мог есть хоть каждый день. Знал множество рецептов, солил тоже вкусно. Был у него рецепт на случай нетерпения, быстрой засолки, чтоб недолго ждать. Вкусные и хрустящие грибочки получались у него:
- Волнушки,
- Грузди, лучшие грибы для засолки, по мнению моего деда, жаль, частенько попадаются червивые,
- Свинушки, тоже хрустят после засолки, как и груздь,
- Сыроежки (брал только крепкие),
- Рыжики (жаль, тоже, как и грузди часто попадаются червивые), засоленные тоже хрустят знатно.
Делал все просто, без затей, теперь это мой рецепт. Беру: грибы, банки трехлитровые, соль, чеснок, укроп, хрен, немного подсолнечного масла.
Грибы почистила, порезала, я люблю грибы целыми, красиво положить зимой на тарелочки. Режу на 4 части, только если гриб большой и не входит в банку, отвариваю 5 минут и укладываю в банки.
Для чего я отвариваю грибы? Чтобы, быстрее ушла горечь, быстрее просолились, кстати, грибы при варке уменьшаются в размере, становятся эластичнее. При укладке в банку не ломаются, не крошатся и зимой доставать красивый не поломанный гриб так приятно!
Варю грибочки просто в воде без соли 5 минут.
На кг отваренных грибов 45 гр. соли обычной, крупной. Сливаю воду и перемешиваю в большой посуде (кастрюле, тазу), равномерно распределяя соль.
Приправы делим на 2 части, половину кладу сразу на дно банки. Чеснок, укроп беру по вкусу. Разложила грибы в банки до половины, утрамбовала, чтоб лежали плотно, затем укладываю оставшуюся часть специй. И дальше опять грибы. Прижимаю, так чтоб жидкость из грибов заполнила банку, они должны лежать в рассоле. От отваренных грибов жидкости будет не так много, как если б закладывали их сырыми. Так что, когда вижу, что грибы суховаты, доливаю кипяченой воды.
Оставляю 3-4 см. у горлышка свободными, это для того, чтобы при брожении жидкость не вытекала из банки. Последний штрих — хрен и ложка подсолнечного масла.
Есть ещё один трюк, доставшийся мне от деда. Для быстрого брожения, беру хреновый лист от прошлогодних грибов. Процесс ускорится при переносе бактерий в новые грибочки. На старый лист помещаю пару свежих.
Если старых нет, ничего страшного, укладываю только свежие 2-3 листа на банку. Сверху щепотку соли в каждую банку на листы. Маслом заливаю, чтобы исключить попадание воздуха, можно залить и водой до горлышка. Закрываем крышками.
Крышки использую не тугие, чтоб стравливался воздух. Тугие не дадут. Храню в кладовке, через 1-2 месяца грибы готовы!
Как подаю зимой на стол:
Быстро и опять же просто. Из банки достаю аккуратно, смешиваю с репчатым луком и сметаной. К горячей отварной картошке лучшая в мире закуска!