Найти тему

Пасечные инвестиции: вкладываемся в... медоносную базу.

Сказать по правде, кто бы из нас не хотел вложиться один раз во что-нибудь, а потом сидеть и подстригать отрастающие купоны. Как говорил в 90-х один популярный ныне телеведун: "Мы сидим, а денежки идут".

Но поскольку к нам (обычным российским пчеловодам) это не применимо, то для себя лично я нашел такую зеленую экологичную душистую "инвестицию". Белая акация или робиния - живой завод по производству нектара. О том, как ее культивировать был материал здесь. А что в этом году?

Первые мои покупные саженцы из Ботсада СГУ выросли примерно до 3 метров, в начале июня были усыпаны цветами.

Весной рассадил очередные прошлогодние саженцы числом 42 шт. На опытной делянке, где я однажды посадил акацию семенами, теперь ежегодный возобновляемый источник саженцев. Белая акация очень живучая и из обрывков корней, даже после культивации, за сезон нарастает партия новых - только успевай рассаживать. Вот эта, например, выросла на 2,5м. за неполных два года. Ее пришлось оставить на участке. В этом году уже цвела.

-2

"Рекордсменка", посаженная семечком в 2015г, сейчас около 5 м. и вокруг нее наросли отпрыски.

-3

Плюс небольшая семенная делянка синяка. Оный вырос практически сам по себе. Было несколько кустов. Отцвели, землю перекопал, в результате - синяк взошел очень плотно.

К будущей живой изгороди из белой акации в этом году подвел капельный полив. 20 метров металлопластика, кран-коллектор и два набора по 25 м. кабеля и 30 капельниц с неизменного "Али".

-4
высажена по осени 2019г. с неповрежденной корневой системой.
высажена по осени 2019г. с неповрежденной корневой системой.

На осеннюю рассадку - "школка", 50 корней в баклажках из-под воды.

-6

Ну и, собственно, небольшие итоги. Работа пчелы на белой акации.

Почему выбрана белая акация? Быстрый рост, мед - один из лучших видов. Ну в целом, так сказать, жизненная миссия - вырастить за оставшееся время 1000 деревьев.