Прежде чем начинать самостоятельно медитировать развеем некоторые мифы. Вкратце, вы не бросите свою жизнь и не уйдете в горы, вы не начнете идиотски улыбаться и обнимать всех вокруг, вы на забросите свои жизненные цели, купите дом, вырастите сына и посадите куст сирени под окнами.
У меня не будет мыслей
Самый главный миф - это стремление достичь отсутствия мыслей.
Наш ум так устроен что постоянно производит мысли, и в результате медитации мысли не пропадают. На первых порах вы даже начнете замечать, что их больше, чем вы думали.
Положительный эффект от медитации в том, что мы не следуем за каждой мыслью, а удерживаем внимание на выбранном объекте (или его отсутствии, но об этом в других публикациях).
Я стану бесчувственным истуканом
Второй по распространенности миф состоит в том, что медитация сделает нас бесчувственными.
На деле медитация позволяет не отвлекаться и не вовлекаться в эмоциональную пургу. И в сложных ситуациях выбирать более адекватные реакции и эмоции. Может показаться, что вы стали действовать словно в замедленной съемке, давая себе время выбрать адекватный ответ и правильно понять, что скрывается за резким тоном собеседника.
То есть медитация делает нас чувствующими и рассудительными, вместо того, чтобы продолжать быть импульсивными.
У меня не получится так хорошо, как у монаха
Медитация - это что-то для монахов в горах, и у обычного человека в городе ничего не получится.
Кесарю - кесарево. То что получится у вас в городе, как раз то, что вы в городе можете применять. Ведь городская медитация дает спокойствие, самообладание, рассудительность, помогает снять физическое напряжение и сделать перезагрузку. Есть целый ряд медитаций направленный на работу со сложными эмоциями - актуальная городская тема для людей, вовлеченных в постоянную коммуникацию.
А если хотите к ламам в горы, то имейте в виду, результат будет, и создаст кучу вопросов, например, "и что мне делать с этим знанием и умением в моей обычной жизни?!"
Оставайтесь на связи, подписывайтесь на мой журнал. Буду еще рассказывать про медитацию. Надо же куда-то девать накопившиеся знания?!