У каждого из нас бывают периоды, когда нам грустно и одиноко. Когда хочется с кем-то поговорить и поделиться важными переживаниями, но вдруг таких людей не оказывается рядом и нам становится еще тяжелее. На самом деле, именно в такие момент проявляется наша внутренняя структура, наша психология и, так называемый, стержень. Потому что мы то, как мы справляемся с одиночеством.
Сейчас наступил такой период, что с одной стороны можно бежать встречаться с друзьями и знакомыми на открытых верандах, а с другой — есть ощущение пустоты, когда ничего не хочется. При этом среди нас есть люди, которым сложно написать или позвонить первыми, они ждут, что коллеги или близкие проявят активность и сами пригласят куда-то сходить. Потому что считают, что не очень хорошо навязываться на такие встречи. Как перестать страдать от одиночества и научиться наслаждаться жизнью?
1. Осознать факт, что мы никогда не бываем одинокими
Мы всегда находимся в окружении людей, это могут быть коллеги, друзья, близкие, знакомые. Наверное полноценно в одиночестве мы можем оставаться только дома, если живем одни. Но и тут, есть телефон или ноутбук, в которых есть мессенджеры, социальные сети и пусть это не физическое присутствие конкретного человека рядом, а удаленное внимание, но все равно, факт имеет место быть.
Некоторым из нас комфортно быть в одиночестве, некоторым нет, кто-то с годами учится находить в этом состоянии свои прелести, кто-то постоянно ищет поддержку в других людях. Здесь скорее важно то, какую стратегию выбираете именно вы:
а) Находите для себя место силы, которое наполняет вас энергией. Например, это может быть прогулка по городу, где вы теряетесь в толпе людей и погружаетесь внутрь себя, чтобы поразмышлять о вечном. Или это может быть любимая квартира, дом, где вы окружаете себя предметами, воспоминаниями и просто проводите время, отдыхая с самим собой. Обычно эту стратегию используют те, кто очень сильно устает от людей и физически ощущает потребность побыть одному.
б) Назначаете встречу с друзьями. Вам очень сильно хочется найти поддержку в других людях, поэтому вы открываете телефон и звоните знакомым, чтобы предложить выпить чашку кофе. Здесь есть у человека потребность в обществе, так сказать, желание прикоснуться к другим, чтобы понять, что вы не одиноки. Эту линию поведения выбирают экстраверты, которым нравится находиться среди других, которым нужно внимание со стороны окружающих.
в) Не звоните другим, но очень хотите. Вам трудной пойти первым навстречу, поэтому вы проводите время в ожидании, что люди поймут, что вам грустно и одиноко, и сами проявят инициативу. Но люди не телепаты, они не могут считывать ваше желание. Нужно просто понять, что быть инициатором общения тоже нормально, возможно, что другой человек тоже также ждет, что вы ему наберете. Просто нужно выбрать того человека, с кем вы хотите провести время, и кто сможет помочь вам в вопросах одиночества.
Вообще лучше попробовать разные варианты, чтобы понять, что именно подходит вам: чтение книги, встреча с друзьями, поход в бар, занятия командными видами спорта и т.д. Со временем вы сможете выработать свой алгоритм борьбы с одиночеством.
2. Одиночество не означает, что вы не интересны другим
Очень часто мы воспринимает одиночество, как потерю опоры на себя. Нам кажется, что нас никто не любит, мы никому не нужны. Мы говорим себе, что не можем пробудить интерес к своей фигуре у других. Но вообще стоит понять для себя, что одиночество это норма. Абсолютно все люди бывают в определенные жизненные моменты одинокими.
Одиночество не относится к вопросам самооценки. Это состояние, которое мы можем в определенной степени контролировать, как уже обсуждали выше, все зависит от того, что мы хотим с ним делать: побыть в нем или проговорить его с окружающими.
3. Одиночество — это не жалость к себе
Некоторые люди очень умело используют это состояние, чтобы вызывать у других людей внимание к своей персоне. А другие наоборот начинают жалеть себя и говорить, какие же они несчастные, какие же они одинокие и никому ненужные. Вообще жалость к себе — унижает. Потому что в этом случае мы ставим себя в зависимость от обстоятельств или окружающих, выделяя их и снимая с себя ответственность за происходящее. Не осуждайте себя и не вините. Часто одиночество нам необходимо для того, чтобы получить необходимую энергию для осознания и перестраивания внутренней психологической организации.
Не стоит также копаться и искать причину в своем одиночестве, повторюсь, это все-таки скорее выбор человека, чем какое-то конкретное событие из прошлого. Если вам тяжко и невыносимо находиться в этом состоянии, то следует обратиться к психологу, потому что затянувшееся одиночество может привести к депрессии.
Запись на психологическую консультацию: https://t.me/gbakhin