В этой части я захвачу такой момент жизни общепита, как зарождался общепит, каков был изначально и как сильно изменился от первоначального вида.
Всем привет.
Хотелось бы поговорить о зарождение сферы общественного питания.
Начнем с того, что совместное вкушение пищи – явление столь же древнее, как и само человечество. Питаться за пределами дома – явление тоже не новое. В эпоху Античности и Средневековья в местах общественного питания вкусить пищи предпочитали бедняки или путешественники, поскольку у общества такие заведения нередко вызывали подозрения, а у его высших слоев и вовсе презрение. Например, в Древнем Риме существовали термополии – своего рода трактиры и питейные заведения. Они, как правило, располагались вдали от места жительства богатых и знатных, порой недалеко от гладиаторских арен или бань. Для европейского Средневековья были характерны тесные и шумные таверны с общим столом и плохой кухней
Отдельного внимания заслуживает Древний Китай. В городах в X–XI веках там уже существовали рестораны, в которых блюда подавались разной температуры, в зависимости от предпочтений клиента. Считается, что в городке Кайфэн существует самая старая закусочная во всем Китае, нынешний владелец которой продолжает девятивековое дело своих предков. Также в Китае существовало множество ресторанов, клиентами которых были чиновники, причем трапеза регулировалась нормами этикета. Таким образом, видна разница между условными западной и азиатской культурами. В 1200 году в Лондоне ввелось новшество. Были построены здания, в которых люди готовили пищу и предлагали ее на вынос. Спустя 200 лет в этих заведениях появлялись скатерти, вилки и ложки, тарелки, стаканы. Тогда люди уже научились подавать еду красивыми маленькими порциями, а не большими – на общее блюдо.
В 1656 году различного типа таверны открывались в Америке. В Массачусетсе даже был принят закон о том, что в каждом штате должна быть таверна или что-то подобное. Первая кофейня открылась в Бостоне в 1670 году.
В Стамбуле в середине XVI века появилась первая публичная кофейня, в которой мужчины могли выпить арабский кофе, послушать музыку, погрузиться в книги или развлечься игрой в шахматы или нарды.
Французский ресторан
Перечислять различных «предков» привычных нам заведений общественного питания можно довольно долго. А вот то, что мы называем рестораном в современном смысле, то есть как бизнес, форма досуга и форма удовольствия с определенными правилами обслуживания, появилось примерно 250 лет назад и в некотором роде является изобретением французов. Само слово «ресторан» происходит от французского глагола, в переводе означающего «восстанавливать», «укреплять». Приблизительно в 60-х годах XVIII века в Париже открылось заведение, специализировавшееся на приготовлении супов из яиц и мяса, которые, как считалось, обладали восстанавливающим эффектом. Блюда посетители выбирали с помощью меню и обслуживались за отдельными столиками. К концу XVIII века рестораны распространились по всему Парижу, супы из разряда целебной пищи постепенно перешли в разряд обыкновенной, а рестораны стали заведениями, предлагавшими, как и теперь, изысканные блюда. Французская находка оказалась востребованной, и вскоре рестораны распространились по всей Западной Европе.
В Российской истории ресторанного (именно ресторанного) дела менее глубокая и связана фактически с копированием иностранного на отечественной почве. Что же касается в целом заведений общественного питания, то, конечно же, это были постоялые дворы со своими трактирами, харчевнями. В XVIII веке постоялые дворы в Петербурге стали называть на «аглицкий манер» аустериями, но это название было быстро вытеснено словом «трактир». Заведения общественного питания при аустериях привлекали диковинными чаем, шоколадом и кофе. В Москве существовали хорошие трактиры с истинно русской кухней. Любопытный факт: в конце XIX – начале XX века для ресторанной культуры важным элементом являлись зеркала, благодаря которым посетитель мог разглядывать людей, не глядя на них прямо.
На этом и закончу II часть своего рассказа в финальной части мы уже обратим внимание что происходило с этой сферой с начала XX века по настоящее время.
Спасибо за внимание.