Огород (сад) в современной России, это свобода или рабство? Об этом рассуждали две женщины «изрядного возраста».
Одна говорила, что смолоду увлекалась домашними растениями: изучала их, выращивала, лелеяла. Научилась добиваться отличных урожаев. Овощи чистые, свежие, полезные и вкусные. Ягода ароматная, разноцветная – радует глаз. А витаминов! Зелень делает салаты произведением искусства.
Огород разрабатывался долго. На Урале климат капризный, бывало так, что почти ничего не росло: или засохнет, или сгниет. Но, старались! Появились хорошие теплицы, поэтому из положения как-то выходили.
Заниматься рассадой начинали уже в феврале – и так работа продолжалась до белых мух. Всегда заняты, всегда есть какое-то дело.
А вторая слушала и даже бледнела от гнева. Она говорила, что человек должен после работы отдыхать, развиваться умственно и эмоционально. По ее мнению, в жизни есть множество различных духовных сфер, к которым человек в течение своего недолгого века даже не подходит. А жаль! Каждый из нас просто обязан творчески развиваться, а не копаться на своей грядке, чтобы в конце жизни уткнуться в нее старым носом и больше не встать. А еще она говорила про путешествия, про разностороннее становление личности.
Первая замахала руками и буквально закричала, что после «отравленных» овощей и ягод, которые продаются в магазинах и на рынках, много не наездишься – загнешься раньше времени! А вторая продолжала утверждать, что человек обязан хранить и беречь свободу, и добавила в сердцах, что наши люди в России всю жизнь «гнут горбушку» на огороде и тускнеют умственно, живут только «ради брюха».
Понимаете, ведь каждая из них по-своему права. И каждая за «свои убеждения» готова буквально в огонь идти. И их не примирить! Они могут притвориться, что не ссорятся, потому что дамы все-таки умные, но в душе и та, и другая будет считать себя правой.
Да, я забыл сказать, что их дети унаследовали убеждения своих родителей. Так что спор – явный или скрытый – перешел в другое поколение.