Найти тему
Людмила Филаткина

Ваше мнение: в чем причина неудач с выращиванием перца?

В первую очередь, неудача будет из-за погоды. Если лето дождливое, нежаркое, на перце ставьте крест, даже и не обращайте на него внимание. Вырастет - хорошо, не даст ничего, ну и ладно, не больно-то и хотелось. Открытый грунт в нашем регионе – рискованно, обязательно хотя бы на первом этапе использование временных укрытий.

Специалисты советуют такие сорта, как Шустрик – высота его сантиметров 50, а он весь увешан перцами. По 2-3 растения можно высевать, а потом и высаживать в грунт, он спокойно переносит загущение. Также как и Андрейка, кубовидный, толстостенный, это самый ранний сорт, с него можно брать семена.

Мирика, интересный сорт, помните, был перец Конфетка, сортотип Новогогошары, плоды круглые, бочонком, масса до 200-300 грамм Обалденный перец! Сладкий. Стоит попробовать выращивать. Перчики любят дети. Эти перцы не идут в заморозку, их съедают сразу.

Нинель Кирилловна Соломакина, огородница с большим стажем, выпускница Омской сельскохозяйственной академии, советовала рассаду в грунт надо высаживать немного глубже, чем она росла в горшочке. Перцы и баклажаны более капризные, им нужно температуру не ниже 20 градусов. На перцах и баклажанах тоже должно быть пасынкование. Убирать боковые листья и побеги. Они лучше кустятся наверху. У пасынка цвет, тоже убираем. Кустятся наверху лучше, и больше урожай. 17 июня уже перцы можно снимать.

Андрей Каманин, селекционер, г. Новосибирск: - Этот перец можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте- Золото Сибири, отличные вкусовые качества, толщина стенки до 12 мм. Очень вкусный и полезный . Особого труда не составит вырастить Три раза в неделю поливаем в ангарах. Основное внесение удобрений при посадке и вносим трижды в неделю с поливом. Не любит перегрева почвы, перец сбрасывает бутоны, поэтому используем мульчу. Обской сорт получен для Сибири. Более скороспелый, в открытом грунте дает гарантированный урожай.

Получается, если почва перегревается, нет мульчи, опять-таки, вас ждет неудача с выращиванием перца. Хотя перец не любит переувлажнения, надо следить, чтобы была влажная почва.

Галина Васильевна Суворова, садовод, г. Кемерово: - Рассаду выращивала с конца февраля, каждый перчик высаживала в отдельный стаканчик. Перцы я после 9 мая высадила в грунт. Без укрытия перец не вырастет. Укрытие сделано так, что я могу открывать всё, когда холодно, всё закрыто, если жарко, всё раскрываю.

Перец я поливаю ежедневно, помаленьку, но часто. Когда высаживаю в грунт, кладу побольше перегноя в каждую лунку. Когда начинает поспевать, добавляю золу и суперфосфат.

Снизу все пасынки и листья убираю. Подвязываю. Если не подвязывать, то перцы будут падать, ломаться.

-2

В необогреваемую теплицу перцы высаживаю в начале июня. Есть рекомендации, что не надо спешить с высадкой в грунт, это и понятно: в мае обычно у нас жара, в июне – прохладно, перцы лучше приживаются. В идеале, если вы не работаете, можно посадить и в середине мая перцы, накрыть их агрилом или сделать парничок в теплице (двойное укрытие). Поливать почаще, не обильно, перцы не любят чрезмерно влажную почву, рыхлить неглубоко, почаще подсыпать золу, перцы любят калий. Подвязывать. Собирать урожай: чем больше, тем лучше.

На ваш взгляд, что обуславливает успех и неудачи в выращивании перца болгарского? Сладкого-пресладкого...

-3

Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.